DEMEURE DITE LE PETIT CHÂTEAU OU LE VIEUX CHÂTEAU

70 - Rupt-sur-Saône

5 rue de la Garenne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

La demeure date du 15e ou du 16e siècle : elle conserve des éléments architecturaux de cette époque, tels une canonnière (15e siècle) à la base de la tourelle exposée au nord-est, un escalier en vis (desservant l'étage) et des linteaux en accolade. Ces derniers, dont on devine encore le dessin, ont été remplacés par des linteaux droits à l'époque moderne, peut-être au 18e siècle. Le bâtiment a échappé à l'incendie provoqué par des émeutiers le 30 août 1792 au cours duquel les archives et les objets d'art collectionnés par Pierre Marie Gaspard Grimod d'Orsay ont été détruits. Les appellations de « vieux château » ou « petit château » employées pour le désigner soulignent son ancienneté et ses modestes dimensions par rapport au « nouveau château » (la « gentilhommière ») élevé à proximité en 1820 pour le comte Jean François Louis Marie Albert Grimod d'Orsay, fils du précédent. L'intérieur du logis a été profondément modifié dans la décennie 1970 mais quelques éléments ont été préservés : l'espace aménagé en salle de bain a gardé le manteau d'une cheminée au décor mouluré, datant sans doute du 16e siècle. Par ailleurs, la salle à manger comporte une cheminée en marbre du 19e siècle, munie d'une plaque de cheminée portant la date 1749 et des armoiries.
  • 15e siècle (?)
  • 16e siècle (?)

Description

Cette demeure, appelée le vieux château ou le petit château, s'appuie sur l'enceinte qui surplombe le village face à la colline où s'élève l'église paroissiale. Elle est construite en pierre de taille calcaire et comporte deux corps de bâtiment reliés par une tourelle, le corps oriental plus large que celui au nord. Leur dernier étage, porté par le mur de fortification, est en encorbellement côté village. Les toits sont à longs pans et croupes, celui de la tourelle est en pavillon ; ils sont couverts de tuiles plates. La tourelle abrite un escalier en vis et en pierre, desservant le logis. Un second escalier, droit, en pierre, éclairé par des jours et dont l'entrée se situe dans le bâtiment nord, est ménagé dans le mur d'enceinte ; il conduit à une salle voûtée placée dans la cour sous le tulipier de Virginie mais dont l'accès est actuellement obstrué. Les parois de l'escalier comportent des marques lapidaires : un triangle reposant sur une pointe et les initiales L, S et T. Certaines de ces marques lapidaires, dont le triangle sur pointe, figurent sur le mur extérieur de la tourelle.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier en vis, en maçonnerie
  • sculpture

Des marques lapidaires sont sculptées sur le mur extérieur de la tourelle et sur le mur de l'escalier inclus dans le rempart : triangle reposant sur une des pointes et initiales L, S et T.

• Ruines du château de Rupt. Franche-Comté, 1825
    Ruines du château de Rupt. Franche-Comté, gravure, lith. Harding, 1825, C. Hullmandel impr. Publié dans : Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France. Franche-Comté / par MM. Ch. Nodier, J. Taylor et Alph. de Cailleux. - Marseille : J. Laffitte, 1977, pl. 146. Réimpr. en fac-sim. de l'éd. de Paris, J. Didot, 1825.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : 4037.1
  • La fête de Rupt, 1860
    La fête de Rupt, aquarelle, par François Lempereur, 1860.
  • Environs de Vesoul - Rupt - Le château et l'église, 4e quart 19e siècle ou 1er quart 20e siècle ?
    Environs de Vesoul - Rupt - Le château et l'église, carte postale, s.n., s.d. [4e quart 19e siècle ou 1er quart 20e siècle ?].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 11 Fi 457 / 3
  • Le château de Rupt-sur-Saône [Images animées], 2016
    Le château de Rupt-sur-Saône [Images animées] / Livdeo, réal. ; Service inventaire et patrimoine, éd. - Besançon : Région Bourgogne-Franche-Comté [prod.], 2016. 1 film vidéo (4 mn) : coul., son. Contient des images animées et des restitutions 3D des bâtiments. Film accessible en ligne : http://patrimoine.bourgognefranchecomte.fr/connaitre-le-patrimoine/lumiere-sur/decouvertes-virtuelles/actualite/le-val-de-saone.html

• Affolter, Eric ; Millet, Patrice ; Voisin, Jean-Claude. Châteaux et vieilles demeures en Franche-Comté. - Langres : D. Guéniot, 1979. XVI-214 p. : ill, carte.
  • Affolter, Eric ; Pégeot, Pierre ; Voisin, Jean-Claude. L'habitat médiéval fortifié dans le nord de la Franche-Comté : vestiges de fortifications de terre de maisons fortes, 1986
    Affolter, Eric ; Pégeot, Pierre ; Voisin, Jean-Claude. L'habitat médiéval fortifié dans le nord de la Franche-Comté : vestiges de fortifications de terre de maisons fortes. - Montbéliard : AFRAM, 1986.
  • Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura, 1979
    Vignier, Françoise. Franche-Comté, Pays de l'Ain : Ain, Doubs, Haute-Saône, Jura. - Paris : Berger-Levrault, 1979. 194 p. (Dictionnaire des châteaux de France / dir. Yvan Christ)

Inscription 07/10/1936 (arrêté) annulée.
inscrit MH : 1991/10/28

Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; pavillon dit le billard ; ferme ; tour ; corps de bâtiment appelé Petit Château (cad. B 6, 9, 10, 11) : inscription par arrêté du 28 octobre 1991.

Dénomination : demeure