MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE FRANÇOIS MONNET

25 - Charquemont

Les Essards

Historique

François Monnet construit sa maison en 1931 et s'y établit fabricant de montres (sous la marque Essar) en 1947 ou 1948. Le 16 août 1948, il crée la Société d'Horlogerie Essar (François Monnet et ses Fils), Sarl au capital de 450 000 F, dans laquelle il est associé avec ses deux enfants : Georges (né en 1923) et Gabriel (né en 1927). Achetant 2 300 ébauches françaises en 1954, la société est attestée en 1960 mais plus en 1966. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée d'un toit à longs pans et demi-croupes, avec couverture en tuiles mécaniques. Elle a été agrandi sur l'arrière (nord) et sur le côté oriental par des corps en appentis avec murs en pan de bois essenté de planches.

• 3 P 128 Cadastre de la commune de Charquemont, 1812-1963
  • Donzé Jacques (témoignage oral)