MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LOUIS BOICHARD PUIS DE MARC BILLOD-MOREL

25 - Maîche

22 rue du Belvédère

Historique

La maison, dotée d'un corps accolé à l'est abritant un atelier, est bâtie vers 1910 pour Louis Boichard (1876-1916), fabricant de tampons décolletés pour les écorces de cylindre (paroi du cylindre, l'une des pièces de l'échappement du même nom, l'écorce est munie à chaque extrémité d'un tampon portant un pivot). Elle passe au milieu du siècle à Marc Billod-Morel, originaire de Frambouhans (où il est signalé comme fabricant d'échappement à cylindre), qui ouvre un atelier de fabrication de couronne de remontoir de montre (le bouton que l'on trouve à l'extrémité de la tige du remontoir). Billod-Morel, qui emploie quatre ou cinq personnes, fait construire vers 1974 une machine pour la fabrication des joints de couronne par Claude et Emile Roch, qui ont pris la suite de leur père Maurice dans l'atelier de mécanique créé par son beau-père Adelin Berçot et installé au 13 rue Sous Montjoie. L'affaire disparaît au cours de la décennie 1980 (vers 1983 ?) et la maison, dotée d'un garage vers 1958, est redevenue une simple habitation.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit en pavillon, couvert de tuiles mécaniques ; l'atelier, accolé à l'est, est coiffé d'un toit à demi-croupes à couverture en fer ; le garage, en parpaings de béton enduits, est protégé par une terrasse en béton. La maison comporte un sous-sol, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre, et elle est éclairée par des baies en arc segmentaire, à encadrement en briques. L'atelier de fabrication occupe l'étage carré du corps oriental, où il se signale par ses fenêtres multiples.

• Cadastre de la commune de Maîche [1812-1977]
    Lieu de conservation : Archives communales, Maîche