Patrimoine en Franche-Comté - Immeuble ; atelier d'horlogerie

Immeuble ; atelier d'horlogerie

4 rue du Clos Saint-Amour

Historique

L'immeuble a été construit dans le 3e quart du 19e siècle après l'achat en 1860 du Clos Saint-Amour par la ville et la création du lotissement autour du square Saint-Amour en 1862. L'aile de l'immeuble était occupée par des ateliers d'horlogerie, chacun étant en liaison avec l'appartement du patron situé au même étage.

Description

L'immeuble à quatre étages carrés, bâti sur une parcelle rectangulaire, possède une façade principale en pierre de taille et des façades sur cour en moellon enduit. L'accès s'effectue par un passage cocher de position latérale avec l'escalier principal situé à droite de ce passage. Les ateliers situés dans l'aile en retour d'équerre ont une entrée et un escalier indépendants sur cour.

• Typologiesimmeuble horloger
  • Murscalcaire / moellon / enduit / calcaire / pierre de taille