MÉCANISME D'HORLOGE (MOUVEMENT DE MONTRE MÉCANIQUE) ET MONTRE-BRACELET MÉCANIQUE 8 JOURS

25 - Villers-le-Lac

4 place Saint-Jean

Historique

La montre-bracelet est un prototype fabriqué par la société Berthet Horlogerie pour le salon de Bâle 2015. Les composants ont été réalisés ou modifiés dans son atelier de Charmauvillers (23-25 Grande Rue) et l'assemblage a eu lieu dans celui de Villers-le-Lac (4 place Saint-Jean). Elle est munie d'un mouvement Hebdomas pour montre-bracelet mécanique 8 jours, dont la société Berthet a acheté la totalité du stock d’ébauches complètes à la suite de la faillite de son dernier fabricant : la maison Schild & Co (Chilex) de La Chaux-de-Fonds (canton de Neuchâtel, Suisse). Cette ébauche porte, chez Berthet, le n° 76 en référence à la dernière fabrication réalisée dans les années 1970 par la société Excelsior Park SA (canton de Saint-Imier), producteur de mouvements et montres chronomètre. Elle a fait l’objet de modifications et d'amélioration par Berthet, notamment la transformation en squelette et une finition améliorée.

Description

En laiton argenté, le mouvement squelette est un mouvement Hebdomas, dans sa version redessinée dans les années 1970 par la société Excelsior Park et modifié par Berthet. Il est au calibre 13 lignes et avec une épaisseur d'environ 7 mm, due à son architecture à trois étages (ressort de barillet, platine et ponts). Muni de deux amortisseurs de chocs, il comporte un échappement à ancre et un balancier monométallique à vis, et bat avec une fréquence de 21 600 alternances/heure (3 Hz). Il est doté d'un cadran métallique également squelettisé, conservant juste les index des multiples de 3 dans des cartouches, et de deux aiguilles noires. Le coq (pont de balancier) est gravé et le fond évidé suivant un motif floral laissant voir le ressort imposant qui donne au mouvement une autonomie de 8 jours. Equipée d'un mouvement de ce type, la montre-bracelet a son coq disposé verticalement à gauche et son cadran à 3 h, avec les heures (multiples de 3 seulement) en chiffres romains. Elle est dotée d'une boîte en acier inox et munie d'une glace avant et d'une à l'arrière, laissant voir son fond ajouré. La couronne de remontage est munie d'un saphir. Large de 22 mm, le bracelet à boucle ardillon est en cuir noir.
  • horlogerie

• Berthet Pierre (témoignage oral)