TOMBEAU

Cimetière, quartier 4 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Par son type et son implantation, à proximité immédiate de la croix et de la tombe du " premier inhumé ", ce tombeau pouvait être daté de la création du cimetière, dans la décennie 1810. Il a été démoli lors de la campagne de reprise des concessions réputées en état d'abandon de 2004-2006.

Description

Le tombeau était formé d'une simple dalle en forme de sarcophage, reposant sur un socle à chaque extrémité. Epaisse, cette dalle était ornée d'une croix en fort relief : le montant, de section triangulaire, marquait son axe longitudinal tandis que la traverse, semi-cylindrique, matérialisait l'axe transversal. Les angles étaient coiffés de quarts de sphère. La partie inférieure de la dalle était fortement dégradée et aucune inscription n'était plus visible. Plan de 1992 : quartier 4 n° 97.

• Plan de situation.
    Plan de situation. D'après un dessin intitulé " Cimetière de Morez ", 1992, sans échelle, par Topordi (dessinateur)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez

Dénomination : tombeau