MOULIN À BLÉ DIT MOULIN FEBVRE, USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION DITE MARBRERIE CÉLARD

39 - Saint-Amour

2 à 6 rue de la Marbrerie

Historique

Canal de dérivation du Besançon créé entre 1548 et 1572, accueillant moulins, foulons et forges. Moulin Febvre attesté en 1728 et signalé sur la carte de Cassini. Reconstruit ou modifié en 1806 et 1810 par Treboz (dates portées). Scierie de marbre bâtie vers 1843 puis battoir à blé vers 1853. Acheté par Mignolet vers 1863 et doté d'un atelier de construction mécanique. Développement de l'activité de marbrerie avec la construction d'un 1er atelier de fabrication vers 1868 puis d'un 2e vers 1887. Site acquis en 1890 par Maurice Célard qui rebâtit la scierie de marbre vers 1897. Adjonction vers 1928, par son fils André, d'un atelier de débitage-polissage et d'un logement patronal sur les plans de P. Gil. Construction d'un autre logement patronal vers 1947, de quatre maisons ouvrières suivant les plans de Jean-Constant Duboin de 1956 à 1971, d'un magasin industriel au début des années 1980. Marbrerie exploitée par les Ets André Célard puis reprise en 1979 par une S.C.I. qui devient en 1986 S.A.R.L. Célard Marbres. Roues en dessus : 2 en 1749, 4 en 1864, une (et machine à vapeur de 30 ch) au début du 20e siècle, uné en 1993. 3 châssis de scie à 20 lames chacun environ en 1890. 9 châssis multilames en 1957 : 2 modernes mis en place cette année-là et 7 anciens actionnés par un moteur électrique commun. Installation en 1957 d'un portique roulant reliant la desserte ferroviaire et la scierie. Autres machines : une noria, un treuil, une scie à fil hélicoïdal, 7 débiteuses, 2 grandes polisseuses, 4 polissoirs à genouillère, un touret à polir avec meule, 8 machines à transmission flexible. 75 ouvriers vers 1945, une cinquantainé en 1974, 15 en 1993. Existence d'un fonds d'archives privées.

Jean ou Jean Constant Duboin : né à Lyon le 1er novembre 1919, mort à Saint-Claude le 27 septembre 2008. Architecte à Saint-Claude (Jura). Fils de Joseph Duboin, architecte à Saint-Claude.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. Scierie à piliers monolithes, atelier des marbriers (au sud-ouest) à appareil mixte brique et marbre, atelier de débitage-polissage (au sud-est) à charpente métallique.
  • marbre
  • appareil mixte
  • tuile creuse
  • appentis
  • pignon couvert
  • croupe
  • demi-croupe
  • noue
  • escalier dans-oeuvre escalier en équerre en charpente

• [Plan de distribution de la marbrerie, avec localisation des machines].
    [Plan de distribution de la marbrerie, avec localisation des machines]. Dessin, s.d. [3e quart 20e siècle, années 1960]. Echelle 1:100.
    Lieu de conservation : Archives de la société Célard Marbres, Saint-Amour
  • [Plan-masse de l'usine].
    [Plan-masse de l'usine]. Dessin, s.d. [2e moitié 20e siècle, années 1970].
  • Production : cheminée.
    Production : cheminée. Photographie, s.d. [3e quart 19e siècle, années 1880-1890].
  • Production : tombeau à colonne tronquée.
    Production : tombeau à colonne tronquée. Photographie, 1896.
  • Production : croix de tombeau.
    Production : croix de tombeau. Photographie, s.d. [1er quart 20e siècle].
  • Production : monument funéraire.
    Production : monument funéraire. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle].
  • Modèle de cheminée Louis XIV.
    Modèle de cheminée Louis XIV. Photographie, s.d. [1923 ?]. Dans : " Album de cheminées " / Comité marbrier du Nord, Haumont : J. Vannier, s.d. [1923 ?].
  • Production : projet d'autel-tabernacle.
    Production : projet d'autel-tabernacle. Dessin, 1871, par Moreau (architecte)
  • Production : projet de cheminée Louis XIII avec coupe d'un piédroit.
    Production : projet de cheminée Louis XIII avec coupe d'un piédroit. Dessin et tirage, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
    Production : cheminée. Tirage à l'ammoniac d'après négatif, rehaussé au crayon gras jaune, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Production : projet de cheminée Louis XV.
    Production : projet de cheminée Louis XV. Dessin, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Saint-Amour (Jura).- La Marbrerie Célard.
    Saint-Amour (Jura).- La Marbrerie Célard. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, années 1920-1930]. F. Pey éd., Saint-Amour.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Michel Grebot, Saint-Amour
    Production : croix de tombeau. Photographie, s.d. [4e quart 19e siècle].
  • Production : cheminée 1900.
    Production : cheminée 1900. Photographie, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle].
  • Production : Cheminées de commerce et de luxe. Célard à St-Amour (Jura) [affiche].
    Production : Cheminées de commerce et de luxe. Célard à St-Amour (Jura) [affiche]. Gravure, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Impr. A. Ramboz, Lyon-Paris.
  • Projet de maison individuelle Type IV E. Plan d'étage.
    Projet de maison individuelle Type IV E. Plan d'étage. Dessin, s.d. [1966]. Echelle 1:100, par Duboin, J.-C. (architecte)
  • Projet de maison individuelle Type IV E.
    Projet de maison individuelle Type IV E. Dessin, s.d. [1966]. Par échelle 1:100, par Duboin, J.-C. (architecte)
  • Moulurage (travail à la main), en 1974.
    Moulurage (travail à la main), en 1974. Photographie, 1974, par Antoine Guyot, instituteur. Dans : " Marbrerie Célard. Rapport de stage en entreprise (14-26 janvier 1974) " / Antoine Guyot, 1974.
  • [Plan de la scierie de marbre et du chantier].
    [Plan de la scierie de marbre et du chantier]. Dessin, s.d. [milieu 20e siècle, entre 1946 et 1956]. Echelle 1:200.
  • Réglementation des usines [...]. Plans et dessins de détail : détail du moulin Febvre.
    Réglementation des usines [...]. Plans et dessins de détail : détail du moulin Febvre. Dessin, 30 avril 1864. Echelles 1:200 (plan et coupe) et 1:50 (élévation), par Charpy
  • Modèle de cheminée n° 244.
    Modèle de cheminée n° 244. Gravure, s.d. [4e quart 19e siècle ?]. Dans : " Marbrerie " [Recueil de modèles de cheminées] / Millardet, s.l. [Paris ?] : s.n. [Puissant Frères ?], s.d. [fin 19e siècle ?].
  • Production : Maître-Autel [projet d'autel-tabernacle-dais d'exposition].
    Production : Maître-Autel [projet d'autel-tabernacle-dais d'exposition]. Dessin, janvier 1866. Echelle 1:10, par Célard (?, industriel)
  • Saint-Amour (Jura) - Vue Générale prise du Mont d'Amour.
    Saint-Amour (Jura) - Vue Générale prise du Mont d'Amour. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, entre 1897 et 1908]. A. Janin éd., Saint-Amour.
  • Production : Mr Delacour curé d'Orgelet [projet d'autel].
    Production : Mr Delacour curé d'Orgelet [projet d'autel]. Dessin, 1897.