ÉTABLISSEMENT DE VINS SPÉCIAUX (MAISON DE CHAMPAGNISATION) DIT CHÂTEAU DES ROCHETTES

39 - Lons-le-Saunier

2 rue des Rochettes

Historique

La maison de champagnisation Devaux, fondée à Lons-le-Saunier en 1846 et spécialisée dans la fabrication et la commercialisation des vins mousseux du Jura, s'implante dans le quartier des Rochettes vers 1870 pour trois raisons : exiguïté des locaux du centre ville, proximité de la ligne de chemin de fer et possibilité d'adosser les chais à flanc de montagne. Un premier chai longeant le chemin des Rochettes est bâti avant 1870. Peu après, Auguste Devaux fait appel à l'architecte Louis Rousseau pour la construction d'une vaste demeure abritant, outre les appartements, d'autres chais et un atelier de conditionnement. A la même époque, et vraisemblablement avec le même architecte, le premier chai est agrandi d'un bâtiment polygonal (comprenant un logement à l'étage de comble) tandis qu'un second chai abritant logement du chef de cave, remises et bureaux est élevé à l'est. Le parc est aménagé sur les plans de l'architecte paysager Brice Michel. La maison Devaux développe plusieurs marques (Portron) et crée la société Sagravin en 1941. L'activité régresse progressivement depuis les années 1970 pour s'arrêter en 1988, alors que la production annuelle atteint 100 000 bouteilles. Le Château des Rochettes est actuellement en vente, les chais étant désaffectés ou convertis en logements. 20 personnes vers 1945, 15 vers 1970.

Date de naissance : 1825 - date de décès : 06/05/1889

Architecte-paysagiste. Né à Huanne-Dommartin (Doubs) en 1825, mort à Besançon le 6 mai 1889.

Louis Cyprien Rousseau, architecte. Né le 24 octobre 1827 à Saint-Amour (Jura), mort à Lons-le-Saunier (Jura) le 24 avril 1906. Il s'établit comme architecte à Lons-le-Saunier avant 1860. Il fut adjoint au maire en 1882 et maire de mai 1884 à mai 1888 ; après cette date, il redevint conseiller municipal.

Description

Chai ouest : étage de soubassement et rez-de-chaussée en pierres de taille et moellons calcaires enduits, toit en tuiles mécaniques, avec extension comportant chaînes d'angle en briques et pierres de taille, étage de comble brisé et croupe polygonale couverte de fer et d'ardoises. Chai est : étage de soubassement, rez-de-chaussée et étage de comble en pierres de taille, moellons calcaires enduits, chaînes d'angle en briques et pierres de taille, le tout couvert d'un toit à longs pans avec fer et ardoises, terminé par une croupe polygonale. Logement patronal et atelier de conditionnement : sous-sol voûté d'arêtes (chais), 2 étages carrés (atelier de conditionnement et logement patronal), étage de comble (logement), alternance de pierre de taille et briques, toit à longs pans brisés couvert d'ardoises et fer.
  • brique et pierre

Dénomination : établissement de vins spéciaux