DEMEURE

70 - Rupt-sur-Saône

4 rue de la Dame Blanche

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Cette demeure a été construite dans la première moitié du 18e siècle par la famille de Lange de Ferrières, hommes de loi et professeurs de médecine, qui au cours de ce même siècle possède aussi le château de la commune voisine Ferrières-les-Scey. En mars 1783, Jean-Baptiste Lange de Ferrières fait appel à Hugues Faivre (entrepreneur) et à Jean Grillot (tailleur de pierre), tous deux présents à l'église paroissiale de la Nativité de la Vierge, pour effectuer une visite d’expert dans "le petit châtelet de Rupt". La demeure reste aux mains de cette famille jusqu'en 1900, date du décès de son dernier représentant (dont une épitaphe est visible au cimetière de Rupt). La propriété passe à un dénommé Marchand, à Georges Garret (1886-1954), pharmacien et maire de Vesoul en 1946, puis à sa fille, épouse de Pierre Chantelat (maire de Vesoul, député et président du Conseil régional de Franche-Comté). Elle est toujours en possession de cette famille.

Pharmacien à Vesoul, maire de cette ville (1977-1989), député (1978-1981, puis 1986-1988, conseiller régional en 1977, puis il succède à Edgar Faure à la présidence du conseil régional (1988-1992). Il est réélu en 1992 jusqu'en 1997.

Description

Construite en moellons calcaires enduits, la demeure se signale par ses quatre tours coiffées chacune d'un toit en pavillon avec tuiles en écaille. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, dont les deux entrées sont desservies du côté de la rue par un simple escalier droit en pierre, et un étage carré, éclairé par des baies à arc segmentaire ou linteau droit. La façade postérieure est identique à la façade antérieure et seul son escalier extérieur, en pierre et à double volée, présente un caractère ostentatoire. La construction se prolonge à droite par une grange, dont la porte est en arc plein cintre ; l'autre extrémité abrite une remise. Les toits sont à longs pans et pignons couverts, avec tuiles plates sur la demeure et sur la grange, tuiles mécaniques sur la remise. La propriété est délimitée par un mur d'enclos (en moellons calcaires enduits) ouvrant sur la cour ; muni d'une grille, il comporte trois entrées : une porte piétonne et deux portails à double vantaux ornés d'arabesques, qui ont gardé leurs piliers en pierre de taille surmontés d'un piédouche portant une boule. Une charmille double ce mur côté rue. Le jardin est traversé par une longue allée droite menant au chemin du Petit Breuil, où se dresse un portail cantonné de piliers semblables à ceux du côté rue mais dont la grille est plus ornée.
  • tuile en écaille
  • escalier de distribution extérieur, escalier en fer-à-cheval, en maçonnerie
  • ferronnerie

Les grilles des portails sont ornées d'arabesques ; celui ouvrant sur le jardin est de plus décoré d'un coeur enflammé au centre d'un cercle, l'ensemble surmonté d'une couronne.

• Dictionnaire biographique de la Haute-Saône, 2005
    Dictionnaire biographique de la Haute-Saône / sous la dir. de Pierre R. Sonet. - Vesoul : Société d'agriculture, lettres, sciences et arts, 2005.
  • Gresset, Maurice. Gens de justice à Besançon de la conquête par Louis XIV à la Révolution française (1674-1789), 1978
    Gresset, Maurice. Gens de justice à Besançon de la conquête par Louis XIV à la Révolution française (1674-1789). - Paris : Bibliothèque nationale, 1978. 2 vol. (873 p.) ; 24 cm. (Mémoires de la section d'histoire moderne et contemporaine / Comité des travaux historiques et scientifiques ; 4).
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : RHI 4314, RHI 4315?
  • Hutinet, Alexandre. Le patrimoine religieux de la commune de Rupt-sur-Saône au XVIIIe siècle : le couvent des minimes et l'église de la Nativité de la Vierge, 2007
    Hutinet, Alexandre. Le patrimoine religieux de la commune de Rupt-sur-Saône au XVIIIe siècle : le couvent des minimes et l'église de la Nativité de la Vierge. - Besançon : [s.n.], 2007. 3 vol. (non paginé ca 400 p.) : ill. ; 30 cm. Mém. de master II : Hist. Art : Besançon : 2007.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : RTO/Rupt/5800/1

Dénomination : demeure
  • jardin d'agrément