2E BALANCE (BALANCE SEMI-AUTOMATIQUE)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Cette balance a vraisemblablement été construite dans les années 1960, mais son utilisation n'a pu être clairement définie (pesage des pipes ?).

Description

Cette balance de type commercial est composée d'un bâti en matière plastique renfermant le mécanisme et comprenant un cadran à aiguilles, de forme trapézoïdale, à double affichage. Le cadran antérieur affiche une double graduation (0 à 100 g et 1 à 3 kg) et son plateau - dit plateau de charge - est équipé d'un réceptacle métallique à bec verseur. Le plateau postérieur, relié au cadran gradué de 0 à 100 g, permet les pesées supérieures à 1 kg, en ajoutant le poids voulu. L'horizontalité de la balance peut être effectuée, à l'aide d'un niveau à bulle, par quatre pieds réglables à vis. Huit poinçons de contrôle des Poids et Mesures sont visibles sous ce niveau.
  • en état de marche

Dénomination : balance