CROIX MONUMENTALE DU CHEMIN DE L'ÉCU

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue de Duez, chemin de l' Écu

Historique

La croix monumentale figure sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836). Elle a visiblement été construite à partir de fragments provenant d'un autre édifice, peut-être l'ancien château de Scey-sur-Saône, démoli pour faire place à un nouvel édifice à la fin du 17e siècle et au début du 18e siècle. Des travaux de consolidation sont conduits par l'entrepreneur Jean Rodeschini en 1928. C'est sans nul doute à cette date que sont posées les agrafes métalliques entre la base et la colonne.

Description

Le monument, disposé sur un piédestal de plan carré, est composé d'une base, d'une colonne surmontée d'un chapiteau et d'un croisillon. La base est formée, sans aucune cohérence, par la superposition d'un chapiteau fragmentaire, d'une urne factice à panse cannelée et rudentée, et d'un chapiteau corinthien. Au sommet du croisillon, le titulus est encore visible.

Chapiteaux et urne factice cannelée et rudentée.

• Notes éparses sur les travaux d'entretien ou de restauration des monuments religieux de la paroisse de Scey-sur-Saône à partir de 1926.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Bernard Renaud, Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Dénomination : croix monumentale