CROIX MONUMENTALE DE LA RUE DE L'ÉGLISE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

rue de l' Église, ruelle de la Baume

Historique

Sur le chanfrein de la base, une inscription en caractères gothiques précise la date de la construction et les noms des commanditaires ("L'AM XV C XVIII [1518] CLAUDE MALICHOT (?) et JEHANE DROT (?) M'ONT FAICT FERE"). Le croisillon toutefois semble avoir été refait à la fin du 16e siècle ou au début du 17e siècle, d'après son style. Ses extrémités sculptées de feuillages stylisés sont en effet comparables à celles de la croix de Ferrières-lès-Scey datée de 1597. Les frais de construction des croix monumentales de l'arrondissement de Vesoul sont la plupart du temps supportés par l'ensemble de la communauté, plus rarement par le curé comme à Saint-Albin. La commande par un couple de bourgeois, comme ici, est plus exceptionnelle.
La croix monumentale, qui se trouvait encore au milieu de la rue de la Croix de Pierre lors de la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836) et du plan d'alignement des rues de la commune (1842), a été déplacée à son emplacement actuel, près de l'église, dans la seconde moitié du 19e siècle. Elle a été "restaurée et grattée" par l'entrepreneur Henri Maillot en 1928.

Description

Le monument est composé d'un socle à cinq degrés de plan circulaire, d'une base à section carrée (en partie inférieure) et octogonale (en partie supérieure), d'un fût à section carrée (en partie inférieure) et octogonale (en partie supérieure) et enfin d'un croisillon sculpté avec le Christ sur la face et la Vierge à l'Enfant sur le revers. Les moulures et surtout les congés à facettes qui assurent la transition entre section carrée et section octogonale sont comparables à ceux de la croix monumentale de La Neuvelle-lès-Scey datée de 1501. Le chapiteau, sur lequel repose le plus souvent le croisillon, a vraisemblablement disparu. Sur le fût, une console moulurée frappée d'un écu muet devait supporter une statuette dès l'origine. Celle qui est actuellement en place ne l'était pas au début des années 1970.

L'écu a été martelé.

• Notes éparses sur les travaux d'entretien ou de restauration des monuments religieux de la paroisse de Scey-sur-Saône à partir de 1926.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Bernard Renaud, Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin
  • Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
  • Machin, Jean-Paul. Croix et calvaires en pierre dans l'arrondissement de Vesoul des origines à 1600. 1973.
    Machin, Jean-Paul. Croix et calvaires en pierre dans l'arrondissement de Vesoul des origines à 1600. [S.l. : s.n.], 1973.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO VESOUL 2080

Dénomination : croix monumentale