Télécharger la version PDF

IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE D'AUGUSTE JACOUTOT PUIS MAGASIN DE COMMERCE DU FOURNITURISTE JACQUES HENRIOT

25 - Morteau

7 rue Neuve

Historique

L'immeuble est bâti en 1899 (date portée avec les initiales AJ) pour le fabricant d'horlogerie Auguste Jacoutot (1858-?), spécialiste des montres à échappement à ancre au format de 18 à 24 lignes (40,6 à 54,1 mm). Le bâtiment est représenté en 1902 sur le papier à en-tête d'Edmond Normand dont la "Manufacture d’horlogerie" produit des "montres remontoirs d’ancre et cylindre", de 9 à 36 lignes : "Sujets variés. Montres fantaisie haute nouveauté, argent, acier, nickel et oxydé, montres quantième perfectionnées". Il passe vers 1920 à la fille de Jacoutot et à son gendre Eugène Henriot (1874-1941), employé au PLM puis directeur d'agence en douane (agence Henriot-Jacoutot). A leur décès, il est repris par leur fils Auguste Henriot (1907-1988), dont l'agence en douane se trouve au 12 rue de la Gare, au rez-de-chaussée de l'immeuble abritant l'affaire d'horlogerie de son beau-frère Edouard Wetzel. C'est lui ou son fils Jacques qui fait construire le garage vers 1960. Gendre de Roger Jacquet-Pierroulet (à la tête d'une entreprise de décolletage à Grand'Combe-Châteleu), Jacques Henriot est fournituriste : il vend les composants et outils nécessaires aux horlogers. Il travaille seul avec sa femme, Marie-Thérèse, qui transfère après son décès l'affaire dans l'habitation qu'ils ont fait construire en 1960 au 16 rue du Collège (2018 AE 354-355) ; elle cèdera l'entreprise à la société Fom 2000 (installée dans l'ancienne usine Cattin, au 8 avenue Charles de Gaulle), elle-même reprise en 2005 par la société Watch Service and Care Concept (WSCC). L'immeuble, qui a accueilli le cabinet d’un pédicure-podologue, n'abrite plus d'activité productive.

Description

L'immeuble, aux murs de moellons calcaires enduits, est coiffé d'un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble à surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Ses façades sont divisées horizontalement par des bandeaux continus, formant appui de fenêtre, et couronnées par une corniche architravée ; ses baies sont en arc segmentaire, avec encadrement en pierre et clé en pointe de diamant. Le garage est en béton, avec toit terrasse dans le même matériau.

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • [Vue d'ensemble de la ville, depuis le nord-ouest], milieu 20e siècle.
    [Vue d'ensemble de la ville, depuis le nord-ouest], photographie (plaque de verre), par Manias (?), s.d. [milieu 20e siècle]. Cote(s) originale(s) et inscription(s) : 1557 Morteau.
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993
  • Stein Denis (témoignage oral)