MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE E. BOURQUIN ET FILS

25 - Morteau

1 chemin des Primevères

Historique

La maison est construite dans la première moitié des années 1930 pour l'horloger Ernest Bourquin (Paul Ernest, 1889-1959), habitant rue Fauche et dont le père Adolphe était originaire de Diesse (canton de Berne, Suisse). En 1950, la société E. Bourquin et Fils, réunissant Ernest et Hubert, est une Sarl au capital de 150 000 F en juin (1 million F en décembre). Localisée au 20 rue Neuve (actuellement 1 chemin des Primevères), elle emploie quelques ouvriers à la fabrication de montres à échappement à ancre ou à cylindre, dans les calibres de 5 1/4 à 10 1/2 lignes. Elle semble disparaître dans les années 1960 (peu après le décès de son fondateur ?) et le bâtiment n'est plus qu'une simple habitation.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans brisés, égouts retroussés, croupes et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. La façade antérieure est percée, au rez-de-chaussée, d'une fenêtre multiple (à trois baies) et d'une fenêtre d'atelier. Un garage, en béton enduit et protégé par une terrasse en béton, a été construit au nord-est, avec retour contre le mur pignon nord.
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 87699 - Morteau (Doubs) - Rue neuve et vue générale, 2e quart 20e siècle [après 1932]
    87699 - Morteau (Doubs) - Rue neuve et vue générale, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, après 1932], Combier éd. et impr. à Mâcon. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 40. 1932 = construction de la maison de Maurice Bouhelier.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques