MAIRIE, REMISE DE MATÉRIEL D'INCENDIE, FROMAGERIE

39 - Rix

rue du Barbillon

Historique

En 1865, la commune désigne l'architecte d'arrondissement Laroue pour la construction d'un bâtiment devant accueillir un local pour la pompe à incendie, une salle de réunion et une salle pour les archives municipales. Le projet, approuvé en 1867, anticipe l'adjonction d'une fromagerie. Les travaux, amorcés en 1867 suite au procès-verbal d'adjudication du 15 juillet, sont achevés en juillet 1868. Cette même année, Laroue est chargé d'établir un projet pour la fromagerie, laquelle sera édifiée en 1869-1870. Vers le milieu du 20e siècle, une remise à automobile, servant également de chaufferie, est construite au sud. En 1994, la fromagerie est agrandie à l'ouest d'un bâtiment accueillant une boutique en rez-de-chaussée et de nouvelles pièces d'affinage en sous-sol. La coopérative fromagère traite annuellement 3, 2 millions de litres de lait provenant des communes de Rix, Billecul et la Latette. Elle fabrique une moyenne de 32 comtés par jour en été et 20 en hiver. 4 cuves de 2800litres de marque Chalon-Mégard, renouvelées en 1988, chauffées au fuel et à la vapeur, soutirage sous vide, 7 presses à palettes de 4 emplacements. 21 sociétaires en 1997

Description

Pièce d'affinage voûtée en berceau en sous-sol, atelier de fabrication en rez-de-chaussée, bureau (salle de réunion des sociétaires) et logement à l'étage. Chaufferie, remise et boutique en rez-de-chaussée, parpaings de béton, enduit, toit en appentis couvert en tôle.
  • tôle ondulée
  • monte-charge