MAISON, BRASSERIE DU HAUT PUIS BRASSERIE DOLOISE

39 - Dole

38, 40, 42 rue Julien Feuvrier

Historique

Edifiée au 16e siècle, la demeure comporte une tour carrée à usage de pigeonnier. Remplaçant des maisons antérieures au cadastre napoléonien (1813 D 102, 103), de nouveaux bâtiments sont construits à côté d'elle pour la brasserie dite du haut, signalée dès 1854 : atelier de fabrication (dans son prolongement) entre 1864 et 1873 puis, entre 1873 et 1888, dépendances à l'est (détruites en 1953), conciergerie, rendez-vous de chasse vers 1880 et logement d'ouvriers vers 1886. Appartenant à J. Robert en 1870, l'établissement passe à A. Maîtrejean vers 1896, à Walter Gysin au début du 20e siècle puis à Paul Freund vers 1920. Propriétaire vers 1930, la brasserie de Tantonville aménage en 1932, dans le sous-sol, un entrepôt frigorifique avec fabrique de glace alimentaire. Alors que la fabrication de bière est arrêtée, celle de limonade et de soda se poursuit jusque dans les années soixante. Dès 1947, une partie des bâtiments et des caves est louée à un commerce de produits laitiers repris en 1956 par M. Conus, qui installe un monte-charge pour accéder aux caves frigorifiques. En 1972, il achète les bâtiments au groupe B.S.N., successeur des Grandes Brasseries et Malteries de Champigneulles (Meurthe-et-Moselle). Le bâtiment de la machine à vapeur et du compresseur et les séchoirs à malt sont remplacés à cette époque par une remise. La demeure abrite par la suite des logements locatifs tandis que les bâtiments industriels sont désaffectés. Machine à vapeur attestée en 1911, compresseur à l'ammoniac en 1932. 8 hommes et 2 femmes en 1872.

Description

Sous-sol à voûte en berceau plein cintre en pierre sous chaque bâtiment, à l'exception de la conciergerie et du rendez-vous de chasse (à pan de bois, hourdis de briques et toit à croupes), surmontant un réservoir industriel voûté en berceau segmentaire. Brasserie : à l'étage carré, pièce de séchage lambrissée dont le plancher est à entrevous en berceau plein cintre en brique, étage en surcroît couvert d'un toit à longs pans brisés. Terrasse en béton sur la remise. Baies en arc segmentaire pour les logements d'ouvriers et la conciergerie, couverte en appentis. Logement patronal : 2 étages de comble, couverture en tuile plate, demi-croupe au sud, toit en pavillon sur le pigeonnier. ; surface du site en m2 : 4 143
  • voûte en berceau segmentaire
  • en brique