CITÉ OUVRIÈRE DITE CITÉ DES CARRIÈRES

39 - Damparis

Cité des Carrières

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Cité ouvrière faisant partie de l'ensemble d'industrie chimique de la société Solvay et Cie. Elle a été édifiée de 1927 à 1931, d'après des plans fournis par les services d'architecture de la société Solvay à Bruxelles et à Paris. Elle comporte 94 maisons jumelées et 7 immeubles à logements. Il s'agit d'architecture sérielle. Construits à partir de plans type, 5 modèles de maisons et 2 modèles d'immeubles sont représentés : maisons de type 10 (13 exemplaires), 10A (61 exemplaires), 10AS (8 exemplaires), immeubles de type 10B (4 exemplaires), 10C (3 exemplaires) pour les ouvriers, maisons de type 8 (2 exemplaires) et 10E (10 exemplaires) pour les agents de maîtrise. La construction de la cité a été effectuée par la SGE (Société générale d'Entreprises), qui sous-traita avec des entreprises locales. L'école, de 1932, est due à l'architecte Henri Vidal. Peut-être édifiés dès 1927 pour abriter les ouvriers bâtissant la cité, des dortoirs en planches (1980 AD 37) ont par la suite servi de logements de célibataires. Ils abritent actuellement une Maison des Jeunes et de la Culture et un garage communal. Existence d'un fonds d'archives privées.

Dénomination : cité ouvrière
  • promenade