MAIRIE-ÉCOLE, ACTUELLEMENT MAISON

70 - Conflandey

8 rue de l' Eglise

Historique

La demeure, située dans le centre historique du bourg de Conflandey, a été profondément remaniée au cours des siècles. Une plaque de cheminée encore en place, porte la date de 1744.
La commune acquiert l'édifice à une date inconnue, pour y établir la mairie-école ; le cadastre napoléonien réalisé en 1828 atteste qu'à cette date, le propriétaire est bien la commune. Vers 1850, une maison d'école est construite pour les filles et garçons, ce qui libère l'ensemble de la maison pour l'usage unique de mairie, l’instituteur étant logé dans un bâtiment situé dans la cour. En 1887, d'importants travaux sont réalisés . La maison dispose encore d'une couverture en laves ; son poids a pour effet d'endommager la charpente. L’architecte Charles Humbert préconise de remplacer le toit et de le couvrir en tuiles.
La commune se sépare de la maison en 1932. Les locaux de la mairie sont transférés dans l'ancien presbytère.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et des encadrements en pierre de taille pour les ouvertures ; elle est coiffée par un toit à longs pans à pignon couvert. L'édifice comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée, un étage carré et un étage en surcroit. Les étages supérieurs sont distribués par un escalier extérieur placé dans la tour.
  • crépi
  • tuile
  • escalier de distribution extérieur escalier en vis en maçonnerie

• 2 O 1348/3. Bâtiments communaux , travaux sur divers bâtiments (1826-1829).
    2 O 1348/3. Bâtiments communaux , travaux sur divers bâtiments (1826-1829).
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 2 O 1348/3
  • Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Conflandey (1828 - 1956)
    Archives départementales de la Haute -Saône : 3P Cadastre napoléonien de la commune de Conflandey (1828 - 1956)- Plan cadastral, 1828 : 3P2778/1-11- Etat des sections, 1829 : 3P 198- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, 1829-1914 : 3P 714 (folios 1 à 559)- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, 1829-1914 : 3P 715 (folios 560 à 819)- Matrice cadastrale dite " noire" des propriétés non bâties, 1914-1956 : 3P 4337 (folios 1 à 400 + table alphabétique)- Matrice cadastrale dite " noire " des propriétés non bâties, 1911-1956 : 3P 4338 (folios 401 à 492)- Matrice cadastrale dite " noire" des propriétés bâties 1911-1956 : 3P 4339
  • 167 E dépôt 35/M1. Édifices communaux (1791-1911).
    167 E dépôt 35/M1. Édifices communaux (1791-1911).
  • Projet de réparations à la maison d'école, 1887.
    Projet de réparations à la maison d'école : coupe, élévations par l'architecte Humbert. Papier, le 6 avril 1887.

Dénomination : demeure, mairie, école, maison