Îlot Jean Cornet - Granges - 95 rue des Granges

Historique

L'édifice date en grande partie du 18e siècle. Le logis sur rue, qui comprenait au moment de sa vente en 1843, un étage carré et un comble sur rue et deux étages carrés sur cour a été surélevé, après cette date, dans le courant du 19e siècle, passant à quatre étages carrés sur rue et trois sur cour. Les deux logis secondaires sont aussi vendus au même propriétaire en 1856 avec le jardin situé en fond de parcelle. Le deuxième logis secondaire qui possédait sur cour, en 1856, un étage carré et deux sur jardin avec une partie mansardée, est surélevé de ce côté d'un autre étage carré, entre 1856 et 1924, date du rachat de l'ensemble de l'immeuble par un autre particulier.

Description

L'édifice, construit sur une parcelle de forme irrégulière et très profonde, comprend trois logis distribués par des couloirs en position latérale puis centrale. Le principal sur rue est constitué de deux parties séparées par un mur de refend parallèle aux façades sur rue et sur cour, avec quatre étages sur rue et trois sur cour. Il est distribué par un escalier dans-oeuvre à jour central situé à droite du couloir. Les deux logis secondaires, en moellon et pan de bois enduit, s'étagent dans la parcelle. Ils ont été constitués par le regroupement de deux parcelles mitoyennes, comme le montre le mur de refend perpendiculaire aux façades partageant les logis en deux parties non communicantes et les ouvertures disparates situées sur certaines façades. Dans les ailes en pan de bois enduit étaient situés dans la première cour une buanderie et des bûchers ; d'autres bûchers se trouvent aussi dans les deuxième et troisième cours. Le jardin situé en fond de parcelle est séparé de la troisième cour par un mur en maçonnerie à hauteur d'appui qui était surmonté autrefois d'une grille en fer.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit, cage ouverte en charpente
  • maison avec escalier principal dans-oeuvre et couloir

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AI.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AI.

Observations :
Caractéristique des maisons à logis parallèles avec escalier principal dans-oeuvre et escalier à cage ouverte sur cour, elle se signale aussi par son petit jardin conservé en fond de parcelle.
  • buanderie