AQUEDUC DES CHAMARRES / DE CHAMARD (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Léger-sur-Dheune

Bief 19 du versant Saône-Méditerranée

Aqueduc des Chamarres / de Chamard (canal du Centre)

Historique

Cet aqueduc existe déjà sur le cadastre de 1827 (Archives départementales de Saône-et-Loire). Et, selon l' Appendice aux Mémoires sur les canaux de navigation et particulièrement sur le canal du Centre (Emiland-Marie Gauthey, publiés par Navier, Editions Firmin-Didot, Paris, 1816, p. 386), "il y a un pont, deux aqueducs de 1,3 mètre, et un aqueduc de prise d'eau sur la droite, de 97 centimètres", l'un des deux aqueducs cités est peut-être celui-ci.

Description

L'aqueduc emmène les eaux du ruisseau de Chamard au contre-fossé rive gauche, puis jusqu'à la Dheune. Le ruisseau est signalé par un rideau d'arbres en amont du site d'écluse 19.

Hydrographie : canal du Centre
Dénomination : aqueduc