STATUE : MERCURE

place Jean Jaurès

Historique

A l'occasion d'une campagne de construction et rénovation de fontaines et lavoirs, au milieu des années 1860, la municipalité morézienne désire placer une statue de Mercure sur la fontaine de la place de la Halle (place Jean Jaurès). Cette fontaine est un édicule néo-classique de plan carré, conçu par l'architecte Claude-Marie Dalloz et bâti en 1837-1838 par Pierre-Célestin Ponard (entrepreneur à Longchaumois). Elle doit être surmontée d'un buste d'Emmanuel Jobez (maire de Morez de 1808 à 1825), dont on ne sait s'il a été mis en place. Dans un courrier du 28 avril 1868, la fonderie d'art J. J. Ducel et Fils (26 faubourg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire) donne ses tarifs, dont :"Fontaine des Innocents. Mercure 7270 pl. 105 avec tête d'Eole - 310 f."Le prix est ramené à 285 F pour une version non peinte, montant retenu dans la commande passée le 22 avril 1870 et expédiée le 19 juillet suivant. La pose de la statue est réalisée par l'entrepreneur morézien Félix Masseron, adjudicataire le 12 juillet 1869 du marché des fontaines et lavoirs élaboré par l'architecte Ernest Guillaume (de Saint-Claude), et la réception définitive a lieu en 1875. Comme l'indique une inscription, l'oeuvre est peinte par la maison Jacques Ricardone Neveu le 13 juillet 1887. Elle est transférée en haut du grand escalier de la mairie à la suite de la démolition de la fontaine en 1891. Son modèle est l'une des statues de Mercure du sculpteur Jean de Bologne (Jean Boulogne ou Giambologna), dont cinq versions au moins (de différentes dimensions) sont réalisées entre 1565 environ et 1580 (le Louvre en conserve une fonte ancienne, haute de 180 cm).
1870
1887
Auteur(s) & personnalité(s)

Jean-Jacques Ducel, maître de forge, 26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire en fonction de 1810-1878. 19e siècle.

Ducel et fils, maîtres de forge, 26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire. 19e siècle.

Description

La statue est en fonte de fer creuse, peinte imitation bronze. Haute de 2 m environ, elle est composée de deux parties assemblées par boulonnage : le socle (38 cm de diamètre et 8, 5 cm de haut) et la tête d'Eole d'une part, le vent et Mercure d'autre part.
  • fonderie
  • revers sculpté
  • intérieur creux
Iconographie :

• Mercure est figuré sous l'aspect d'un jeune homme nu, coiffé d'un casque ailé, des ailes fixées aux chevilles. Son pied gauche est soutenu par le vent sortant de la bouche d'Eole, le droit est relevé vers l'arrière. Dans cette position il semble s'envoler vers les cieux, qu'il regarde et désigne du bras droit levé. La tête d'Eole, aux cheveux bouclés, repose sur un socle circulaire.
  • scène mythologique Mercure nudité en pied en vol effet de mouvemen
  • Eole