FROMAGERIE DES GRAS

25 - Les Gras

Historique

La fromagerie est bâtie en 1860 par l'abbé Jean-Baptiste Monnin (elle n'est peut-être achevée qu'en 1864). Si trois fromageries sont signalées en 1851 - aux Jean-Jacquot (créée en 1800 et qui produit 4 000 kg de fromage), au village (1830, 15 000 kg de fromage) et au Grand-Mont (1847, 4 000 kg de fromage) -, il n'y en a plus que deux en 1891 (traitant le lait de 157 vaches) et une seule en 1929 : celle du village, fabriquant du gruyère avec 650 000 litres de lait. Reprise par la commune, elle est complétée par une porcherie (aujourd'hui démolie) d'une centaine de places établie en 1908-1909 au lieu-dit Sur le Tartre (cadastrée 1816 C 49). Le bâtiment est modifié vers 1913 : il subit alors d' "heureuses transformations", correspondant à une extension vers le sud-ouest. En 1933, la société réunit 41 sociétaires et traite 700 000 l de lait à l'année, soit en moyenne 2 000 l par jour lui permettant de fabriquer 2 à 3 meules d'emmental (de 80 à 100 kg). La fromagerie est composée d'un atelier de fabrication (avec deux cuves de 1 000 l chauffées à la vapeur et trois presses), d'une chambre à lait et de trois caves d'affinage (une froide et deux chaudes). Trop petite, elle est agrandie vers 1935-1936 avec le concours du Génie rural : extension au nord-est et surélévation d'un étage (l'ancien logement du fromager - autrefois à l'étage en surcroît - reste repérable grâce à sa fenêtre jumelée). Au début des années 1980, la société réunissant 20 sociétaires vend 1 500 000 kg de lait (issus de 425 vaches) à l'artisan fromager (M Capt, arrivé en 1958) qui fabrique dans le bâtiment de l'emmental et du beurre (le "Captivant"). La fromagerie ferme en juin 1984 et ses sociétaires livrent leur lait à celle de Grand'Combe-Châteleu. Elle est par la suite convertie en logements.

Description

Le bâtiment principal et le garage au nord-est ont des murs de moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. Le premier compte trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage en surcroît), desservis par un escalier dans-oeuvre et par un escalier extérieur en équerre en béton, le deuxième deux niveaux (rez-de-chaussée et étage). Des fenêtres jumelées (baies horlogères) sont visibles sur la façade antérieure (celles au centre signalant le logement du fromager dans le bâtiment d'origine) et sur le mur pignon sud-ouest. Les constructions plus récentes (extension en façade et garage au sud-ouest) sont en parpaings de béton enduit, en rez-de-chaussée et couvertes d'une terrasse en béton.
  • escalier de distribution extérieur, escalier en équerre, en maçonnerie

• EAC 1357 M 3 Chalet, 1859
    EAC 1357 M 3 Chalet, 1859
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : EAC 1357 M 3
  • 7 Mp 91 Archives du Génie rural. Fromagerie (1922-1940)
    7 Mp 91 Archives du Génie rural. Fromagerie (1922-1940)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 7 Mp 91
  • 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • [Projet de fromagerie : plan et élévation], 1859
    [Projet de fromagerie : plan et élévation], dessin (plume), s.n., s.d. [1859], sans échelle, 28,5 x 38 cm. Dessin sur une feuille de 57 x 38 cm avec une élévation de bâtiment public ou religieux au verso
  • Le Doubs pittoresque. 110 - Les Gras - La fromagerie, limite 19e siècle 20e siècle
    Le Doubs pittoresque. 110 - Les Gras - La fromagerie, carte postale, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 272.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • 368 - Les Gras - Le bas du village, 1er quart 20e siècle [avant 1909]
    368 - Les Gras - Le bas du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, avant 1909]. Porte la date 22 septembre 1909 (tampon) au recto.
  • Sites pittoresques de Franche-Comté. Les Gras (Doubs) - Le bas du village, 1er quart 20e siècle [entre 1913 et 1919]
    Sites pittoresques de Franche-Comté. Les Gras (Doubs) - Le bas du village, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1913 et 1919], C. Lardier éd. à Besançon. Porte la date 3 mars 1919 (manuscrite) au verso.
  • [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], 23 octobre 1950
    [Le bas du village des Gras, vu depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950 (date portée au crayon au verso).
  • Le département du Doubs, 1923
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978