MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE NUMA PAICHEUR, PUIS IMPRIMERIE BOBILLIER

25 - Morteau

7 rue de la Chaussée

Historique

Le bâtiment est construit en 1860 pour François Joseph Paicheur (1818-1872), fabricant de parapluies originaire de Charmoille (aussi propriétaire d'une autre maison au 12 rue de la Chaussée). Il est repris à la fin du siècle par son fils Numa (1861-?), mentionné comme fabricant d'horlogerie dans les années 1910-1920. Ce dernier dépose le 24 octobre 1912 la marque L'Elite et le dessin qui l'accompagne : un lion tourné vers la gauche et couché sur une montre de gousset, vue à plat avec l'inscription L'Elite sur la tranche, accompagné d'un cartouche portant la mention "Sans peur et sans reproche" ; autre marque déposée à cette date : Chrono-Regla. Le bâtiment passe vers 1919 à la veuve de l'horloger Paul Boissenin (1885-1913), née Jeanne Perret-Gentil au Locle (Suisse) en 1892. Domiciliée au 7 rue Pasteur (n° de l'époque), cette dernière paraît le modifier vers 1935 (?). L'imprimerie Vieille s'y installe, qui devient Bobillier après la deuxième guerre mondiale. Robert Bobillier achète le bâtiment dans les années 1950 et fait construire entre 1965 et 1969, par l'entreprise Ruggeri, le corps de bâtiment accolé au sud. Il développe l'affaire, qui compte jusqu'à 14 personnes réparties entre l'imprimerie d'une part et une librairie-papeterie dans la Grande Rue d'autre part. L'entreprise est reprise en 1988 par Christophe Bobillier, le fils de Robert, qui la transfère à la fin de l'année 2006 dans l'ancienne usine Kiplé (usine de la SA Montres Ambre, au 1 rue Fontaine-L'Epine). Le bâtiment accueille actuellement logements et cabinets médicaux.
Auteur(s) & personnalité(s)

Ruggeri : entreprise de maçonnerie créée après la deuxième guerre mondiale à Morteau par Alfred Ruggeri et reprise en mai 1977, après son décès, par ses fils Jacques et Gérard. Ces derniers fondent la Sarl Alfred Ruggeri, qui compte 95 personnes lorsqu'elle disparaît en 1996. La Société nouvelle Ruggeri est créée en avril 1998, avec 45 salariés, par Philippe Jacquot, qui fonde en 2007 une filiale spécialisée dans la préfabrication en béton armé : Préfa 25.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre droit en béton. L'extension au sud est en pan de béton armé et béton enduit, avec essentage de planches partiel. Couverte d'une terrasse en béton, elle comporte deux niveaux au sud et trois contre la maison, et est éclairée par des fenêtres d'atelier.
  • pan de béton armé
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie
  • baie d'atelier

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • 2030. Morteau - Rue de la Chaussée [vue de la place de la Halle], 4e quart 19e siècle
    2030. Morteau - Rue de la Chaussée [vue de la place de la Halle], carte postale, s.n., [4e quart 19e siècle], J. Farine éd. au Locle et à Morteau. Porte la date 6 avril 1904 (tampon) au verso. Publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 126. Egalement dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1978, p. 58.
  • Remonay, Janine. Recherches généalogiques
    Remonay, Janine. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Briselance, Claude-Gilbert. L’horlogerie dans le val de Morteau au XIXe siècle (1789-1914), 1993
  • Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui, 2010