MAISON DE CHANOINES ACTUELLEMENT HÔTEL DE VOYAGEURS

Îlot Chapitre - Chapitre - 3 rue du Chapitre

Historique

Cette maison, occupée en 1667 par le chanoine Jean Millet, a été reconstruite à la fin du 17e siècle ou au début du 18e siècle. Certaines pièces ont été lambrissées, dans le style Louis XV, dans la première moitié du 18e siècle. C'est probablement dans le courant du 18e siècle que l'édifice est devenu propriété de la famille d'Orival de Fontenelay, comme le montre des armoiries situées au-dessus de la cheminée du salon du premier étage. Il restera propriété de cette famille jusque dans les années 1950. Au 19e siècle, la maison a subi quelques transformations au niveau de la façade sur jardin avec la création d'un grand balcon filant au niveau du premier étage, ce qui nécessita l'agrandissement en hauteur des fenêtres primitives. La partie gauche semble avoir été surélevée aussi à la même époque, tandis que l'escalier principal était refait.

Description

L'édifice, de plan en L, bâti sur rue, avec un sous-sol voûté en berceau, est en moellon et moellon enduit. La cour, située derrière la maison, est prolongée par un jardin en terrasse. Le vestibule, dans lequel est situé l'escalier, occupe toute la largeur du bâtiment. Il distribue à la fois la rue et la cour.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • maison avec escalier principal dans vestibule
  • sculpture

Les armoiries de la famille d'Orival de Fontenelay sculptées en bois sont situées au-dessus de la glace de la cheminée du salon du premier étage.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM. / Auteur inconnu. Extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
Contrairement à la plupart des maisons de chanoines du quartier capitulaire, celle-ci est bâtie sur rue. Des lambris en chêne d'époque Louis XV, de grande qualité, ornent les murs d'une pièce de l'étage.
Eléments remarquables : lambris
  • buanderie