Télécharger la version PDF

USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE, USINE DE PIÈCES DÉTACHÉES EN MATIÈRE PLASTIQUE MILLET ET FORESTIER

39 - Saint-Lupicin

23 rue Rouget de Lisle

Historique

La société Millet et Forestier, tournerie de galalithe, est fondée en 1923. Construction d'un 1er atelier en 1924, d'un 2e en 1926, d'un 3e vers 1938 ou 1939, réunissant dans une aile finition au rez-de-chaussée (ponçage, polissage, éclaircissage au rouleau) plus deux logements à l'étage et dans l'autre un entrepôt. Fabrication d'aiguillettes de parapluies puis expansion entre 1930 et 1940 et début de spécialisation dans l'article scolaire (porte-plume, porte-mine, etc.). Production à partir de 1936 environ de taille-crayons (seule société en France en 1991 avec 4 millions de pièces par an). 1ère presse à injecter installée en 1947 dans l'entrepôt, agrandi en 1950. Doublement du bâtiment d'originé en 1948 pour accueillir l'atelier de mécanique (fabrication des moules), rendu obligatoire par l'apparition continuelle de nouvelles matières plastiques (polystyrèné en 1946). Nouvelle extension de 1958 à 1963 avec atelier des presses au rez-de-chaussée des bâtiments et finition à l'étage. Société de fait transformée en S.A. en 1952. Vers 1975, fermeture de la tournerie de galalithe, fabriquant des manches, et production élargie aux pièces industrielles (électronique, robotique, emballage, industrie pharmaceutique et outillage) avec construction, dans la cour, d'un atelier de 600 m2 (agrandi de 500 m2 en 1988). Chiffre d'affaires vers 1990 : 49 000 000 F (5 à l'exportation) dont 68 % dû aux pièces industrielles, pour lesquelles la création d'une nouvelle unité de production est prévue à Lavans-lès-Saint-Claude. Presse de la société la Viennoise (Vienne, Isère) en 1947. 3 ou 4 presses à injecter en 1950, 12 à 15 en 1963, 30 vers 1990. 15 ou 16 personnes en 1924, une trentainé en 1939, de 30 à 40 en 1948, 50 en 1950 (plus autant à domicile en 1958), 60 en 1963, de 98 à plus d'une centaine (de mai à juillet) en 1991 dont 6 mécaniciens. 2 personnes par presse en 1950 : un contremaître et un régleur.

Description

Moellon calcaire pour le bureau (à étage carré, étage de comble et escalier dans oeuvre) et, avec béton, pour les ateliers de sérigraphie et de marquage à chaud. Atelier de fabrication sur la rue Pasteur (présentant une croupe sur son extrémité nord) et de réparation sur la rue Rouget de Lisle desservis par monte-charge. Métal en couverture sur les ateliers des années 1980 (en pan de fer et à charpente métallique) et terrasse en béton sur les deux qui les touchent au nord-est. Surface du site en m2 : 5583 ; surface bâtie en m2 : 7000
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours en maçonnerie
  • monte-charge

Dénomination : usine d'articles en matière plastique, usine de pièces détachées en matière plastique
  • bureau d'études
  • aire des matières premières