ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-GEORGES

58 - Monceaux-le-Comte

place de l' Eglise

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Description de Soultrait en 1875 : "Eglise du 12e siècle, remaniée au 13e siècle, flanquée d'une chapelle au sud. Plan rectangulaire avec abside ovoïde. Nef plafonnée, chapelle du 14e siècle. Au nord, porte cintrée de la fin du 13e siècle dont le tympan tréflé renferme un bas-relief représentant saint Georges à cheval" (voir mobilier de l'église). En 1873, Lutz, architecte du département demeurant à Nevers, propose de rétablir la nef primitive, qui avait été agrandie d'un côté et dont le nouveau mur se déversait, d'établir deux chapelles latérales et de restaurer le sanctuaire. En 1876-1877, la réalisation de ce projet fait "que c'est presque un édifice neuf". Le relief du tympan, représentant saint Georges terrassant le démon, oeuvre de Patard, sculpteur de Pouilly-sur-Loire, fut achevé vers 1901.

Description

De l'église médiévale subsistent peut-être quelques pans de murs inclus dans le nouvel édifice. Le plan actuel est totalement différent de celui du cadastre de 1835. L'église est couverte de voûtes en brique : berceau sur la nef, voûtes d'arêtes sur l'avant choeur et les chapelles, cul-de-four sur le choeur. Les toits de la nef et des chapelles sont en tuile plate, la croupe du choeur et la flèche en ardoise, l'appentis de la sacristie en zinc.
  • zinc en couverture
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre
  • cul-de-four
  • sculpture

Sujet : saint georges, support : tympan ; sujet : ornement végétal et géométrique, support : chapiteaux et tailloirs du portail.

Source(s) documentaire(s)

• SOULTRAIT, Georges de. Répertoire archéologique du département de la Nièvre. Paris : Imprimerie nationale, 1875.

Dénomination : église paroissiale