Îlot Sainte-Ursule - Grande Rue 28

Historique

Les deux premiers logis datent de la 1ère moitié du 18e siècle. Le troisième a sans doute été construit au 19e siècle, avant le cadastre de 1833. Le logis sur rue, à deux étages carrés d'origine, a été surélevé d'un étage en retrait avec balcon au 19e siècle.

Description

L'édifice est constitué de trois logis parallèles en pierre de taille. Il est distribué par deux couloirs latéraux en enfilade et deux escaliers. Le principal, à cage ouverte, avec les premières volées en maçonnerie et le reste en charpente, dessert le logis principal sur rue et le premier logis secondaire sur cour. Le second situé dans une aile possédant une élévation antérieure en pan de bois enduit est en charpente. Sous le logis principal se trouvent deux caves voûtées en berceau perpendiculaires à la rue. L'édicule en pierre de taille situé à droite de la première cour est à usage indéterminé.
  • escalier de distribution extérieur, escalier symétrique, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en charpente
  • maison avec escalier à cage ouverte et couloir
  • ferronnerie
  • sculpture

Le panneau supérieur de la porte du couloir est orné d'une coquille ; le dessus de porte est décoré d'une grille en ferronnerie composée d'entrelacs encadrant une palmette.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.

Observations :
L'édifice constitue un archétype de la maison bisontine avec ses logis parallèles, les deux premiers du 18e siècle distribués par l'escalier à cage ouverte ; le troisième du 19e siècle avec son escalier indépendant
  • borne fontaine