USINE DE LUNETTERIE L. COTTET-PESENTI ET CIE

23 rue Wladimir Gagneur

Historique

Vers 1930, Louis Cottet remplace par une usine de lunetterie une maison attestée sur le plan cadastral napoléonien de 1822. Il est associé à son beau-frère dans la S.A.R.L. Cottet-Pesenti, l'une des premières sociétés à s'adresser plus particulièrement aux opticiens, privilégiant ces spécialistes plutôt que les pharmaciens et les horlogers-bijoutiers. Reprise vers 1937 par Roger Lançon, qui en conserve la raison sociale, elle fabrique des montures de lunettes métalliques. Après la Deuxième Guerre mondiale, elle réalise aussi le montage des verres (verres incassables Igar, importés de Grande-Bretagne), qu'elle met en forme par détourage et surfaçage. Ce sont peut-être des conditions particulières de travail de ces verres (climatiques notamment) qui sont, en 1957, à l'origine de l'installation de l'usine à Antibes (Alpes-Maritimes). L'activité lunetière est alors reprise par Michel Crestin-Billet qui la transfère en 1962-1963 au 11 rue de l'Industrie, où est créée la Sipal (Société industrielle de Production d'Accessoires de Lunetterie). Le bâtiment, dont le comble à surcroît a été transformé en étage carré, sert actuellement d'immeuble.
L'usine Cottet-Pesenti employait une cinquantaine de personnes.

Description

Le bâtiment, au plan en L, a des murs en moellons calcaires enduits, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et trois étages carrés, et est coiffé d'un toit métallique en appentis. La remise est surmontée d'un étage carré protégé par une terrasse en béton. Surface du site : 363 m2.
  • escalier droit,
  • en maçonnerie

• Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard, 1933
    Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard. - [Morez] : [Ecole nationale Victor Bérard], 1933.

Dénomination : usine de lunetterie