USINE DE TABLETTERIE (USINE DE TOURNERIE) DITE TOURNERIE COMMUNALE, USINE DE MATIÈRES PLASTIQUES

39 - Montcusel

Nézan

Historique

Pour vendre l'électricité produite par sa centrale hydroélectrique du Saut-Mortier, la S.A. l'Union électrique construit entre 1900 et 1910 trois usines de tournerie dans la commune de Montcusel : au village et dans les hameaux de Grand-Serve et de Nézan. Elle y loue les places de tours à des artisans et des agriculteurs, qui fabriquent des instruments culinaires en bois et en buis (rouleaux à pâte, spatules, cuillères à moutarde). Propriété d'EDF à partir de 1946 puis de la commune, les usines sont ensuite vendues à des particuliers. Portant la date 16 mai 1909 (gravée ultérieurement), celle de Nézan est acquise en 1956 ou 1957 par M. Hugon. Il y installe une usine de matières plastiques vers 1963 et agrandit le bâtiment en 1974. En 1981, la S.A.R.L. Moulage Plastic Hugon, fabrique d'articles et emballages en matière plastique, construit une nouvelle usine de l'autre côté de la route. La tournerie ne lui sert plus que d'entrepôt industriel.

surface du site en m2 : 2400

Dénomination : usine de tabletterie, usine de matières plastiques