CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ OCTAVE JAPY

25 - Fesches-le-Châtel

1 à 12 rue des Combes

Historique

Deux premières habitations collectives, qualifiées de "maisons cités ouvrières" sur la matrice cadastrale, sont construites en 1892-1893 par la société Japy Frères et Cie. L'immeuble sud, qualifié de "cité Octave Japy", abritait 18 logements. Celui construit dans son prolongement nord, dénommée "cité C", ne renferme que 10 appartements. Deux autres habitations, dites "maisons ouvrières n° 1 et 2", sont construites à l'est de la rue vers 1907.

Description

Les deux premières habitations, de type "caserne", sont construites en moellon de calcaire enduit. L'une possède trois entrées en façade, distribuant les logements sur un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés, alors que la seconde habitation ne possède que deux entrées en façade antérieure, desservant un rez-de-chaussée surélevé et un seul étage carré. Cette habitation a conservé une galerie en bois à l'étage de la façade postérieure. Les deux maisons construites vers 1907 abritaient quatre logements chacune. Ceux situés à l'étage étaient desservis par un escalier en bois, protégé par une cage fermée couverte d'un appentis, et situé sur chacun des pignons. Seule l'habitation sud a conservé ses deux cages latérales.

• 3 P 239/5 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/5 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J

Dénomination : cité ouvrière