MACHINE À CHAUFFER (MACHINE À RAMOLLIR DITE PLAQUE CHAUFFANTE)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

• Auteur(s) : Géraud Buffa

Historique

Ce procédé, en usage jusqu'à la fermeture de l'usine, a été appliqué à différentes matières, et notamment à la corne dans la première moitié du 20e siècle . Un autre modèle de machine fut utilisé dans les années 1950 (IM25001128).

Description

Pour incurver les tuyaux de pipes en ébonite, il était nécessaire de les ramollir en les plaçant sur une large table de fonte remplie d'eau à 50°C. Pour éviter de dégrader la matière plastique, les tuyaux n'étaient pas directement placés au contact de la plaque, mais disposés sur une toile de jute elle-même étalée sur cette plaque. Une fois ramollis, ils étaient placés par l'ouvrier dans les marbres, sorte de moules incurvés qui leur donnaient, selon le modèle, la forme souhaitée. En les plongeant ensuite dans un petit bac d'eau froide, le seuillot, l'ouvrier accélérait leur refroidissement.
  • industrie du bois
  • matériau d'origine végétale solide, produit brut