SITE DE L'ÉCLUSE 01 DU VERSANT OCÉAN, DITE DU BOIS BRÉTOUX (CANAL DU CENTRE)

71 - Saint-Eusèbe

Bief de partage

Historique

Ce site est déjà présent au début du 19e siècle (cadastre napoléonien, 1819, Archives départementales de Saône-et-Loire). Il comprend alors une maison éclusière (de gabarit Gauthey) en tête amont de l'écluse, avec une extension à l'arrière à gauche. La rigole d'alimentation de l'étang Berthaud arrive déjà en amont du sas. Le bief est passé au gabarit Freycinet entre 1883 et 1886 (Archives départementales de Saône-et-Loire, 3S20).

Description

Ce site comprend un sas en béton rehaussé rive gauche, une maison éclusière, un poste de commande et l'arrivée de la rigole d'alimentation de l'Etang Berthaud. Le poste de commande reprend un modèle à toit plat donné dans les années 1970. Les ouvertures de la maison, de modèle Gauthey, ont été modifiées et sont actuellement murées. Elle a perdu son extension à gauche et est couverte de tuiles mécaniques anciennes.
  • Maison de type Gauthey.

Hydrographie : canal du Centre