DEMEURE (LOGEMENT PATRONAL) DITE CHÂTEAU NARDIN OU LE MANOIR

39 - Fraisans

Historique

Demeure faisant partie de l'ensemble métallurgique de Fraisans. Le 27 mars 1526, Marguerite d'Autriche accorde à Pierre Nardin l'autorisation de construire à Fraisans "maisons et forges, instruments et toutes choses propres à forger fer". En avril 1528, elle l'annoblit ainsi que son frère Nicolas, codirecteur des forges. Les deux logements patronaux dits châteaux Nardin sont vraisemblablement bâtis à cette époque. Les Nardin restent associés à la direction des forges jusqu'en 1670, date à laquelle Etienne, descendant de Pierre, vend les deux tiers restant en sa possession. La demeure est actuellement une habitation privée.

Description

Logement patronal : un étage carré et étage de comble, toit à croupe et tuile plate sur l'aile est, toit conique et couverture en matériau synthétique sur la tour. Bâtiment annexe : toit à demi-croupe et couverture en tuile mécanique.
  • matériau synthétique en couverture

• Le Manoir. Fraisans (Jura).
    " Le Manoir ". Fraisans (Jura). Carte postale, s.d. [3e quart 20e siècle, années1960 ?]. Ph. n° 982, par Meusy (photographe)
  • Fraisans (Jura) - " Le Manoir "
    Fraisans (Jura) - " Le Manoir ". Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1913]. Vve Karrer éd., Dole.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)

Dénomination : demeure