INSTRUMENT DE CALCUL (COMPTEUR ÉLECTRONIQUE ROCHAR)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

Historique

Cet appareil a été réalisé à Montrouge (Hauts-de-Seine) dans le troisième quart du 20e siècle par Rochar Electronique. Peut-être est-ce lui que le directeur René Baillaud évoque lorsqu'il liste les instruments commandés en 1957 par le Ministère de l'Air pour le contrôle de ses chronomètres par l'observatoire. Fondée en 1946 par Jean Royet et Roger Charbonnier, la société Rochar se fait connaître dans les années 1950 par ses compteurs, fréquencemètres et voltmètres. Elle est vendue fin 1965 à la société Schlumberger (ses fondateurs créeront alors la société Adret électronique, établie à Trappes et disparue au milieu des années 1990, spécialisée dans les générateurs de fréquences). L'appareil a été utilisé dans les années 1960-1970 (il en est question dans la rapport d'activité du 1er octobre 1964 au 30 septembre 1965) puis remplacé par celui associant transcripteur Rochar et normalisateur Schlumberger.
Auteur(s) & personnalité(s)

Cette société, fondée en 1946 par Jean Royet et Roger Charbonnier, se fait connaître dans les années 1950 par ses compteurs, fréquencemètres et voltmètres. Elle est vendue fin 1965 à la société Schlumberger (ses fondateurs créeront alors la société Adret électronique, établie à Trappes et disparue au milieu des années 1990, spécialisée dans les générateurs de fréquences).

Description

Le compteur pouvait être intégré dans une armoire (rack), d'où son format et la présence des deux poignées verticales sur la face avant, de couleur bleue. Il comporte aussi sur cette face une fenêtre d'affichage laissant voir quatre tubes compteurs et quatre sélecteurs rotatifs (pour les chiffres des unités aux milliers), un interrupteur, un voyant, trois prises et deux boutons. A l'arrière, les composants électroniques (tubes notamment) sont réunis par modules fixés sur un même socle.
  • astronomie
  • instrument spécialisé

• Paillard, Claude. Fréquencemètre Rochar 770..., 2011
    Paillard, Claude. Fréquencemètre Rochar 770... - 2011. Document consultable en ligne sur le site Les Lampes radios (http://paillard.claude.free.fr/), du radioamateur Claude Paillard : http://paillard.claude.free.fr/lampes/rochar/rochar.html (consultation : juin 2011)
  • Paillard, Claude. Tubes compteurs, 2011
    Paillard, Claude. Tubes compteurs. - 2011. Document consultable en ligne sur le site Les Lampes radios (http://paillard.claude.free.fr/), du radioamateur Claude Paillard : http://paillard.claude.free.fr/lampes/compteur/compteur.html (consultation : juin 2011)
  • Arbey, Louis. Rapport d’activité du 1er octobre 1964 au 30 septembre 1965, 1967
    Arbey, Louis. Rapport d’activité du 1er octobre 1964 au 30 septembre 1965. Annales de l’Observatoire de Besançon. Astronomie et Géophysique, Nouvelle série, t. VII, 1967, p. 78.
  • Baillaud, René. Le service d’essais des chronomètres de l’observatoire de Besançon, 1958
    Baillaud, René. Le service d’essais des chronomètres de l’observatoire de Besançon. Annales françaises de Chronométrie, 1958, 28e année, 2e série, t. XII, p. 40-46.
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay