TABLEAU : LA MANNE

25 - Frasne

• Auteur(s) : Marie-Claude Mary, Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Tableau exécuté d'après une gravure d'une oeuvre de Nicolas Poussin

Date de naissance : 06/1594 - date de décès : 19/11/1665

Peintre et graveur né à Villers, hameau de la commune des Andelys (Eure) en juin 1594, mort à Rome le 19 novembre 1665.

• rectangulaire horizontal
Iconographie :

• Iconographie et décor : paysage : arbre, rocher, tente ; La manne. Le tableau est organisé en plusieurs scènes ; à gauche au pied d'un rocher des personnages se précipitent, certains se battent pour ramasser des pièces d'or ; à droite au premier plan, une femme allaite un personnage (coiffé d'un turban et vêtu d'une robe jaune pale) ; à ses côtés, un jeune homme réconforte un vieillard en lui montrant le miracle ; un homme barbu, debout, marque son étonnement en écartant les mains ; à l'arrière-plan des personnages sont en prière, d'autres sur des rochers regardent la scène ; au centre du tableau un vieillard, debout, en prière, semble insensible aux personnages agenouillés qui semblent le vénérer ; dans le lointain des tentes ont été dressées et une foule de personnages s'active ; l'ensemble du tableau est sombre, les vêtements des personnages faisant un contraste de couleurs vives.
  • paysage : arbre
  • rocher