ARCHITECTURE RELIGIEUSE, FUNÉRAIRE ET COMMÉMORATIVE DE LA COMMUNE DE PURGEROT

70 - Purgerot

Historique

L'histoire de Purgerot est étroitement liée à celle de l'abbaye de Cherlieu qui reçut des dons de la part de seigneurs. Entre 1131 et 1148, les moines établirent deux granges dans le village : une près de la pêcherie au bord de la Saône, et une seconde à la Grande Vigne. Ces installations attestent la présence de moines qui cultivaient notamment des vignes. Au Moyen Äge, une grande partie des terres de Purgerot appartenait aux moines : l'objectif des abbés de Cherlieu était de posséder toutes les seigneuries locales, ambition jamais atteinte.
Le clergé régulier était également représenté à l'ermitage de Saint-Jean d'Arosey situé à l'écart du village, dans les bois vers l'ouest ; l’occupation remonterait au 11e siècle. Cet ermitage, alimenté par une source en contrebas, bénéficiait d'une chapelle et vivait de la production de ses vignes, jardins et vergers. Au 18e siècle, il dépendait du monastère de Morey (Haute-Saône).
L’exercice séculier de la religion date du 12e siècle ; l'édifice actuel a encore des fondations du 12e siècle, époque à laquelle fut construite la première église. Les différentes guerres (Guerre de Dix ans, Guerre de Trente ans...) ont provoqué des destructions et l'église initiale a été profondément remaniée. Elle sera reconstruite en grande partie aux 16e et 17e siècles puis subira des restaurations importantes dans les siècles suivants, la dernière tranche de travaux s'étant achevée en 2017.
Le village de Port-d'Atelier compte aussi un édifice religieux : une chapelle dont l'origine est inconnue. Un "plan géométrique de plusieurs pièces d'héritage sur le territoire de Purgerot" daté du 14 août 1761, indiquait la présence d'une chapelle dans le hameau (détruite par la suite). Une chapelle privée a été construite vers 1850 par Jean Biot, habitant du hameau ; cette chapelle accueillit même des messes le dimanche. Ne pouvant contenir qu'une quarantaine de fidèles, le curé de Purgerot sollicita l'ouverture d'un nouveau lieu de culte pour les paroissiens de Port-d'Atelier-Village et proposa la construction d'une église à Port-d'Atelier-Amance ; sa proposition fut retenue et l'église du Sacré-Cœurnouveau cimetière situé sur les hauteurs de Purgerot. Il fut livré en 1844. Cependant, face aux nombreuses plaintes émises par la population sur les difficultés d'accès au cimetière, la commune décida d'en bâtir un nouveau en 1882.
A la sortie du village en direction d'Arbecey, une chapelle accompagnée d'une croix a probablement été érigée après la Révolution en mémoire de l'ancien ermitage de Saint-jean-d'Arosey. Toujours en direction d'Arbecey, un oratoire en pierre calcaire est visible depuis la route.
  • Moyen Age
  • Temps modernes
  • Epoque contemporaine

• 3 O 441, Travaux communaux de Purgerot (1812-1877).
    Travaux communaux de Purgerot (1812-1877). 1 Liasse.
  • 3 O 441(1), Travaux communaux (depuis 1879).
    3 O 441(1), Travaux communaux de Purgerot (depuis 1879). 1 liasse.
  • 427 Edépôt 36/M1, Edifices communaux (An IV-1901).
    427 Edépôt 36/M1, Édifices communaux de Purgerot (An IV-1901). Liasse classée par édifice.
  • 427 Edépôt 37/M2, Edifices communaux (1809-1902)
    427 Edépôt 37/M2, Édifices communaux de Purgerot (1809-1902). Liasses classées par édifice.
  • Projet de réparations au presbytère, 1878.
    Projet de réparations au presbytère : plans, coupes et élévations par les architectes Renahy et Humbert. Calque, le 28 juin 1878.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 427 Edépot 37M2
  • Dubois, Robert. Il était une fois Purgerot, 2014
    Dubois, Robert. Il était une fois Purgerot, 2014
  • Bonvalot Nathalie. Granges cisterciennes de Franche-Comté, 2004.
    Bonvalot Nathalie. Granges cisterciennes de Franche-Comté. Rapport tri-annuel d'activité, Programme 23 décembre 2004.