Patrimoine en Franche-Comté - Usine liée au travail du bois (vannerie) Tisserand, actuellement logement

Usine liée au travail du bois (vannerie) Tisserand, actuellement logement

rue des Canes
70 - Fougerolles

Historique

Fondée en 1880 par Paul Tisserand, cette vannerie était spécialisée dans l'emballage des bonbonnes d'eau-de-vie. L'emballage par clissage consistait à tresser l'osier à même la bonbonne. Un nouvel atelier de fabrication a été construit en 1901, ainsi que l'atteste une date figurant sur le linteau d'une porte. L'activité, principalement manuelle, s'est poursuivie avec son fils René, puis ses petits-fils Marcel et Maurice, jusque vers 1970, concurrencée par les contenants en matière plastique. Les bâtiments industriels sont aujourd'hui désaffectés, alors que les logements sont occupés par les descendants de la famille. Une vingtaine de personnes était employée au début du 20e siècle.

• 1901daté par travaux historiques, porte la date

Description

Les bâtiments industriels sont construits en moellon de grès enduit, couverts de toit à longs pans et de sheds, en tuile mécanique et lave de grès. Les différents logements sont également en moellon de grès enduit, à un étage carré et toits à longs pans.

• Mursgrès / enduit / moellon
  • Toittuile mécanique / grès en couverture / verre en couverture