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MAIRIE-FROMAGERIE

25 - Trépot

3 place de la Mairie

  • Dossier IA00014752 réalisé en 2015 revu en 2016
  • Auteur(s) : Raphaël Favereaux, Gilbert Poinsot, Liliane Hamelin
Salle de fabrication. Chaudières et presses sur table. © Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire du patrimoine

Historique


Fondée en 1818, l’association fromagère, ou fruitière, s’installe dans les locaux de la maison commune. Ainsi que l’atteste un plan de 1841, la salle de fabrication occupe une pièce du rez-de-chaussée située à l’angle sud-est du bâtiment. La cave d’affinage est installée à l’étage de soubassement. En 1859, une nouvelle salle de fabrication est construite à l’étage de soubassement, adossée à la façade postérieure et pourvue d’une cheminée au nord. La production de fromage passe de 7000 kg en 1825, à 10 000 kg en 1851, 16 589 kg en 1873 (avec 115 vaches) et 25 805 kg en 1891. Le nombre de sociétaires est de 55 en 1856 et 51 en 1891. En 1929, la fromagerie traite 683 000 l de lait (191 158 kg avec 123 vaches en 1891). La production de comté passe ensuite à près de 26 tonnes en 1910 à 65,5 tonnes en 1971. A sa fermeture en janvier 1977, la fromagerie utilise deux cuves de 1400 litres (installées en 1952) et une chaudière à eau, trois presses murales, un pèse-lait, un refroidisseur et une écrémeuse. Le caillé était relevé "à la toile" et transporté sur la table de pressage par un palan fixé sur un rail. Les caves (pré-affinage de 200 pièces) étaient installées à l’étage de soubassement de la mairie. La fromagerie est transformée en musée en 1980.
Période(s)
Principale :
  • 1er quart 19e siècle
Secondaire :
  • 3e quart 19e siècle
Date(s)
1859 : daté par source

Description


Construit en moellon de calcaire enduit, à l’exception du pignon ouest bardé de plaques de tôle, le bâtiment de la mairie possède un étage de soubassement et un étage de carré. Il est couvert d’un toit à demi-croupes en tuile mécanique. Construite perpendiculairement sur la façade postérieure, la salle de fabrication est en rez-de-chaussée, en moellon de calcaire, couverte d’un toit en zinc. Elle est flanquée d’une cheminée de section carrée, maçonnée en pierre de taille calcaire, aujourd’hui protégée d’un essentage de tôle. L’ancienne cave d’affinage prend place à l’étage de soubassement de la mairie.
Murs :
  • calcaire
  • calcaire
  • moellon
  • pierre de taille
  • enduit
  • essentage de tôle
Toit :
  • tuile mécanique
  • zinc en couverture
Etages :
  • étage de soubassement
  • 1 étage carré
Energie utilisée :
  • énergie électrique achetée
État de conservation :
  • restauré

Source(s) documentaire(s)

  • M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2246 Agriculture. Statistiques, réglementation, dénombrement (1891)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2246
  • M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : M 2335
  • OAC 579 1 Maison commune-école (1832-1914)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, OAC 579 1 Maison commune-école (1832-1914)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 579 1
  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs, 1982-1987.
    Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  • Mayaud J.L. Une fromagerie comtoise : Trépot, 1980.
    Une Fromagerie comtoise : Trépot / Centre régional de documentation pédagogique ; Association comtoise des arts et traditions populaires ; Institut universitaire des arts et traditions populaires de l'Université de Franche-Comté. J.-L. Mayaud ; avec la collab. de Muriel Tapié. - Besançon : C.R.D.P., 1980, 22 p. : ill. ; 22 cm + 18 diapositives.
  • Tapie Muriel. Monographie de Trépot [...], 1979.
    Tapie Muriel. Monographie de Trépot. Un type d’économie sylvo-pastorale en pleine mutation. IUATP, 1979, 72 p.

Informations complémentaires

Thématiques :
  • patrimoine industriel du Doubs
Aire d’étude et canton : Vallées, plateaux et montagnes du Doubs
Dénomination : mairie, fromagerie
Parties constituantes non étudiées :
  • atelier de fabrication
  • cheminée d'usine
  • pièce d'affinage
Carte interactive
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