DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU EUGÈNE PEUGEOT

25 - Hérimoncourt

Sur la Fontenottes

Historique

Une demeure d'industriel, dénommée "château" sur la matrice cadastrale, est construite et achevée en 1872 pour le compte de Jules Eugène Gaston Peugeot. Une buvette est également bâtie à côté de la maison. Cette dernière est agrandie en 1889-1890, suite à l'adjonction d'un corps de bâtiment contre la façade occidentale. Le bâtiment des communs, comprenant un logement, des remises, des écuries et une serre, est achevé au nord du parc en 1898. La demeure a été acquise en 1978 par le District Urbain du Pays de Montbéliard. Elle a été occupée entre 1990 et 2004 par le Centre International de Création Vidéo, et appartient aujourd'hui à l'Agglomération du Pays de Montbéliard. Le bâtiment des communs a été réhabilité et converti en logements et en crèche.

Description

La partie la plus ancienne de l'édifice comprend deux étages carrés et un étage de comble, alors que l'élévation de l'extension compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. La demeure semble construite en moellon de calcaire, avec un soubassement en pierre de taille calcaire. Elle est couverte de deux hautes toitures à égouts retroussés, croupes et tuile plate. Le bâtiment des dépendances abritait vraisemblablement la conciergerie, des remises et des écuries. Il est construit en moellon de calcaire enduit et couvert de toits à longs pans. La serre, dépourvue de son vitrage, est toujours en place.

• 3 P 306/2 Matrice XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3062 Matrice 19e siècle
  • 3 P 306/3 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3063 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 p 306/3
  • Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.

Dénomination : demeure
  • parc