MAISON DE MAÎTRE, PHARMACIE

70 - Port-sur-Saône

54 rue François Mitterand

La maison date de 1905 environ.
En 1902, Louis Corne achète à Philippe Vichot une maison située Grande Rue. Elle est vendue avec des jardins, une cour, un passage (d'accès au jardin) ainsi qu'une grange. Il décide de reconstruire la maison vers 1905 et aménage une pharmacie au rez-de-chaussée. La façade antérieure a été réorganisée suite à la suppression de la pharmacie. Aujourd'hui, la maison est divisée en plusieurs logements.

Description

La maison dispose d'une élévation à (trois) travées. La situation de la porte piétonne ouest désorganise la symétrie de la façade principale. La travée principale bénéficie d'un embellissement avec un balcon à garde-corps en fer forgé au premier étage. La partie brisée de la couverture est percée de trois lucarnes en pierre.

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • Port-sur-Saône. Grande rue.
    Port-sur-Saône. Grande rue. Carte postale éditée par C. Lardier à Besançon, 1ère moitié 20e siècle.
    Lieu de conservation : Collection particulière, Claude Colombier, Port-sur-Saône
  • Port-sur-Saône. Pharmacie de la Compagnie des Chemins de Fer de l'Est, L.CORNE, pharmacien.
    Port-sur-Saône. Pharmacie de la Compagnie des Chemins de Fer de l'Est, L.CORNE, pharmacien. Carte postale, sd.

Dénomination : maison, pharmacie