MOULIN À FARINE, FILATURE DE POIL DE LAPIN ANGORA, FROMAGERIE INDUSTRIELLE (CAVE D'AFFINAGE)

39 - Lons-le-Saunier

12 chemin de la Guiche

Historique

Le moulin de la Guiche ne semble pas figurer sur la carte de Cassini en 1762. Vraisemblablement construit à la fin du 18e siècle ou au tout début du 19e siècle, il appartient à la ville de Lons en 1812. Il est réglementé par arrêté préfectoral en 1848 et acheté vers 1880 par Patard qui établit peu après une filature de poil de lapin angora. Il construit à cet effet un atelier de filature et un bâtiment pour l'élevage des lapins. Vers 1930, la société Transangor reprend la filature, qui fonctionne jusque vers 1960. Peu après, les bâtiments sont achetés par la société Grosjean, qui possède son usine de crème de gruyère à proximité et qui va utiliser les bâtiments de la filature pour l'affinage des meules de comté. L'atelier de fabrication de la filature est converti en pièce d'affinage : les toitures transversales sont remplacées par un toit à longs pans unique et le bâtiment est équipé d'une chaufferie et d'un monte-charge. Vers 1963, un magasin industriel (stockage des crèmes de gruyère de l'usine Grosjean) est construit à l'ouest. Le site est abandonné par la société en 1985. 3 roues hydrauliques en 1845. 2 métiers à filer et 5 cardes en 1887. 144 broches à filer en 1890. 8 ouvrières en 1890, 100 personnes vers 1920.

Description

Pièce d'affinage nord-est : en rez-de-chaussée, moellons calcaires enduits et résidu industriel en gros oeuvre, toit à longs pans en tuiles mécaniques ou matériau synthétique. Bureau et logement : étage carré, parpaings de béton et moellons calcaires enduits. Pièce d'affinage sud : monte-charge en façade, étage carré, moellons calcaires, parpaings de béton sur les pignons, ciment-amiante en couverture. Pièce d'affinage ouest : étage de soubassement et étage carré en moellons calcaires avec extension (atelier de conditionnement) en parpaings de béton et moellons calcaires, le tout couvert d'un toit à longs pans à demi-croupe en tuiles mécaniques. Magasin industriel : béton armé, parpaings de béton et briques creuses enduites, toit en ciment-amiante. Hangar industriel : charpente métallique et tôle ondulée.
  • résidu industriel en gros oeuvre
  • tôle ondulée
  • matériau synthétique en couverture
  • monte-charge

• L'Elevage de Lapins-Angoras et la Fabrique des Sous-Vêtements. - Patard (Lons-le-Saunier).
    L'Elevage de Lapins-Angoras et la Fabrique des Sous-Vêtements. - Patard (Lons-le-Saunier). Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. Dans : " Autrefois Lons-le-Saunier en cartes postales et photos anciennes " [...] / Landre Robert, s.l. : s.n., p. 60.

Hydrographie : dérivation de la Vallière
Dénomination : moulin à farine, filature, fromagerie industrielle