PENDULE

place Jean Jaurès

Historique

La pendule a été fabriquée par les élèves de l'Ecole pratique d'Industrie de Morez entre 1895 (création de l'établissement par le décret du 31 août) et, vraisemblablement, 1907 (sa transformation en Ecole pratique de commerce et d'industrie). Hébergée de 1895 à 1932 dans les locaux associant hôtel de ville et groupe scolaire, cette école comportait dès l'origine une section de menuiserie et une d'horlogerie.

Description

La pendule se compose d'un corps en chêne sculpté et mouluré, porté par quatre pieds, où deux volutes supportent la partie cylindrique accueillant le mécanisme. Typiquement comtois, ce dernier est du type"cage-fer": le corps de rouages du mouvement et celui de la sonnerie, chacun dans une cage à montants verticaux en fer, sont placés côte à côte mais demeurent indépendants. L'échappement est à ancre à recul. L'écran émaillé blanc à deux aiguilles est protégé par une vitre inscrite dans une lunette ouvrante à encadrement circulaire en bois. Il est percé de deux trous pour le remontage (par clé) du mouvement et de la sonnerie sur gong.
  • horlogerie
  • menuiserie ébénisterie