ANCIEN HÔTEL-DIEU NOTRE-DAME-DES-FONTENILLES, ACTUELLEMENT CENTRE HOSPITALIER ET MUSÉE

89 - Tonnerre

• Auteur(s) : Sylvie Le Clech-Charton, Elisabeth Réveillon

Historique

Le site comprend : un hôtel-Dieu fondé en 1293 par Marguerite de Bourgogne, comtesse de Tonnerre, veuve de Charles d'Anjou et belle-soeur de Louis IX, remanié au 18e siècle ; une extension du 17e siècle (détruite) ; le "pavillon Dormois", du milieu du 19e siècle et les bâtiments de l'actuel centre hospitalier (1960-1982). L'établissement initial comprenait une vaste salle pour héberger les pauvres, avec quatre autels, le principal en l'honneur de la Vierge Marie, et les trois autres dédiés à saint Jean-Baptiste, sainte Marie Madeleine et sainte Elisabeth de Thuringe, ainsi que des salles de service et dépendances. Une sacristie, ou revestiaire, fut construite au sud-est, dans l'angle de la chapelle axiale et de la chapelle droite ; elle fut réaménagée, un peu plus tard, pour y installer le Sépulcre donné à l'hôpital, en 1454, par Lancelot de Buronfosse. Marguerite de Bourgogne fit aussi bâtir, au sein de l'hôpital, un corps de logis, dit le château, où elle résida jusqu'à sa mort en 1308. Son tombeau fut placé dans la chapelle axiale, face à l'autel. Corps de logis et dépendances ont disparu ; selon le témoignage de l'économe Camille Dormois, qui les avait visités avant leur démolition, le château de Marguerite de Bourgogne, proche des chapelles, comprenait des pièces de service au-rez-de-chaussée et à l'étage de grandes salles couvertes d'un berceau lambrissé. Il existait deux corps de logis dont le plus grand, long de quarante mètres abritait notamment la cuisine, au rez-de-chaussée. En 1838, le conseil d'administration délibéra de démolir toutes ces constructions, y compris le château, au vu du rapport rédigé par l'architecte de la ville. Le plan initial n'est pas connu avec certitude : disposés irrégulièrement, les corps de logis et dépendances encadraient le cimetière, au nord de la grande salle des pauvres à laquelle on accédait par un porche, à l'ouest. Entre 1642 et 1648 (plan daté de 1650), la construction de bâtiments en L autour de la cour latérale (actuellement jardin) permirent la désaffectation de l'ancienne salle, humide et reposant sur un sol instable ; celle-ci servit de lieu d'inhumation jusqu'en 1777. Entre 1763 et 1767, Chauvelot, architecte à Ancy-le-Franc, puis l'architecte Chaussard, édifièrent la salle Courtanvaux (du nom du marquis, comte de Tonnerre et bienfaiteur de l'hôpital), puis d'autres salles, une salle du conseil et un cabinet de chirurgie (1776-1777) ; cette construction nécessita la démolition de la façade sur rue, de la partie antérieure du toit et du porche de la grande salle. En 1785, Beaudoin de Guermadeuc et le bénédictin Camille Ferrouillat réalisèrent un gnomon dans la grande salle, sur les conseils du mathématicien de Lalande, tonnerrois d'origine. Après 1792, l'église fut utilisée comme halle puis magasin de paille et la flèche du clocher placé au-dessus des chapelles (attestée avant 1442) fut détruite. Au cours des 19e et 20e siècles, l'utilisation du grand vaisseau médiéval fit l'objet de débats et de projets divers. Il fut classé Monument Historique en 1862 et en 1879, le Ministère de l'Instruction publique et des Beaux-Arts projeta sa restauration complète. Les travaux entrepris entre 1900 et 1925 concernèrent la maçonnerie, la charpente, le lambris du berceau et la couverture. Le bombardement du 15 juin 1940 détruisit les verrières et une partie du toit, au sud. Sept siècles après sa fondation, la grande nef a fait l'objet, en 1992, d'une importante campagne de restauration. Un musée, où documents et objets évoquent la longue histoire de l'établissement, occupe désormais les salles du 18e siècle. Construit entre 1850 et 1854, le nouvel hôpital dit pavillon Dormois inaugure une période d'expansion, qui se poursuit jusqu'à l'aménagement d'une salle d'opération et d'un bâtiment d'hydrothérapie (1899, 1904), aujourd'hui disparus. Les bâtiments du centre hospitalier (non étudiés) ont été bâtis entre 1960 et 1982.

Description

De l'hôpital gothique subsistent l'ancienne salle des malades avec son choeur et ses chapelles, ainsi que l'ancienne sacristie ou chapelle du "revestiaire". Bâtie sur un axe est-ouest, la salle de type halle mesure 88,50 m de long (96 m avec l'abside) et 21,50 m de large ; ses dimensions en font l'hôpital médiéval le plus long d'Europe. Elle est couverte d'un berceau lambrissé laissant apparents les 18 entraits et poinçons de la charpente, de section octogonale. Des ouvertures quadrilobées ménagées dans le lambris assurent une certaine ventilation de la charpente en chêne, à chevrons-portant-fermes. Le vaisseau est éclairé par des fenêtres jumelées en arc brisé, inscrites dans une embrasure en arc segmentaire ; sous l'appui des fenêtres, une série de cavités carrées servait à encastrer des poutres supportant une galerie de bois surplombant les lits. Le vaisseau est prolongé à l'est par un choeur à abside polygonale, flanqué de deux chapelles et éclairé par de hautes fenêtres en arc brisé à deux lancettes et quadrilobe de réseau ; choeur et chapelles sont voûtés d'ogives, de même que l'ancienne sacristie (revestiaire), située en contrebas, dans l'angle du choeur et de la chapelle sud. A l'extrémité ouest, un escalier en équerre donne accès à un vaste palier formant tribune, qui précède la salle Courtanvaux, construite à l'emplacement de l'ancienne façade. Des contreforts à chaperon fortement taluté épaulent l'édifice, dont les murs en pierre de taille sont couronnés d'une corniche à modillons. La façade antérieure comporte un avant-corps surmonté d'un fronton cintré. Le mur sud est percé d'une porte datée 1764 encadrée de pilastres, portant des graffitis (1769-1860) représentant moulins et maisons. La première baie du mur nord est murée et les ouvertures de la dernière travée avant le choeur témoignent de l'ancienne liaison avec le château. Une tour d'escalier hors-oeuvre de plan carré donne accès à une pièce voûtée située au-dessus de la chapelle gauche, puis aux combles. Le toit à longs pans et croupe polygonale est couvert de tuiles plates. Un campanile en charpente de plan hexagonal, à essentage et couverture d'ardoise, domine la croupe ouest. Adossé au mur sud, un bâtiment en pierre de taille comprenant un étage de soubassement et un étage-carré est couvert d'un toit à croupes. Derrière le choeur se trouvent les vestiges de l'ancien logis du chapelain. De l'hôpital du 17e siècle ne subsiste que la buanderie-chambre à four, en forme de pavillon enduit, à rez-de-chaussée surélevé, étage et comble ; les dispositions anciennes sont visibles sur la façade postérieure (fenêtres, sortie d'acqueduc, reprises de maçonnerie).
  • plan allongé
  • 1 vaisseau