TUILERIE, ACTUELLEMENT FERME

39 - Vitreux

Historique

La tuilerie est construite en 1810, l'un de ses deux fours transformé en four à chaux vers 1851. Elle est achetée par Etienne Migeon en 1863 et se compose alors d'un four à tuiles, d'un four à chaux, d'une halle de séchage et d'une maison d'habitation. Incendiée en 1878, elle est rapidement reconstruite. Sa production annuelle est, en 1881, de 60 milliers de tuiles, 15 milliers de carreaux (et briques) et 75 m3 de chaux. Les carrières sont situées aux Champs rouges (1986 ZB 8) pour celle d'argile et aux Gouillets (1986 ZD 18, 19) pour celle de pierre. Après fermeture en 1914, la tuilerie est transformée en ferme en 1918. Le plancher de l'étage de comble de la halle de séchage est supprimé, ainsi que la voûte du foyer du four extérieur, devenu silo à betteraves. Quoique transformés, les deux fours subsistent. Machine à vapeur attestée en 1906. 5 ouvriers en 1853, 2 en 1881, 5 vers 1900.

Description

L'ancienne halle de séchage est couverte de tuiles plates sur la croupe nord et sur le pan de toit occidental. Les fours, en pierre, ont un parement intérieur en brique, leur foyer est accessible en sous-sol. Protégé par un toit perpendiculaire à la halle, le premier (four extérieur) est séparé par le second de l'habitation, prolongée par l'étable. ; surface du site en m2 : 3 196
  • énergie thermique
  • restauré, établissement industriel désaffecté