GARE DE FAVERNEY

70 - Faverney

7 avenue de la Gare

• Auteur(s) : Carole Josso, Liliane Hamelin

Historique

Le 9 mai 1858, le conseil municipal demande l'ouverture sur la ligne Nancy-Gray (concédée en 1853) d'une gare à Faverney : outre "la beauté de son site [...] l'antiquité de son origine et de ses monuments historiques", le maire met en avant la position centrale du village, l'importance du commerce céréalier et des liqueurs, la présence du dépôt de remonte et de la gendarmerie, et l'attrait du pèlerinage de la Pentecôte autour des Saintes Hosties. Le tronçon Port-d'Atelier - Aillevillers, dont dépend la gare, est ouvert en 1860 et la ligne Nancy-Gray est inaugurée en 1863. Elle ferme aux trafics voyageurs et marchandises en 1991. La gare a depuis été cédée à un particulier et transformée en habitation. L'aile latérale gauche a été rehaussée d'un étage carré.

Description

Le bâtiment se compose de trois corps en moellons calcaires enduits accolés : deux ailes latérales en rez-de-chaussée (celle de gauche ayant dans un second temps été surélevée d'un étage protégé par un appentis) encadrent le corps central, à étage carré et comble à surcroît. La façade antérieure de ce dernier est structurée en trois travées, celle au centre marquée par un oculus éclairant le comble. Les angles supérieurs des baies sont arrondis et des bandeaux scandent les élévations. Les toits sont à longs pans, pignon couvert et tuiles mécaniques.

Source(s) documentaire(s)

• 177 S 2. Chemin de fer d'intérêt général. Chemin de fer de l'Est. Ligne Nancy à Gray. Stations et gares, 1858-1863
  • 228 Edépôt 108. Plan de Faverney, 7 févier 1884
    228 Edépôt 108. Plan de Faverney, 7 février 1884.
  • François, Max. Port d'Atelier : mémoire et témoignages. Récits de Madame Marcelle Garret, 2005
    François, Max. Port d'Atelier : mémoire et témoignages. Récits de Madame Marcelle Garret. [Faverney] : Association Animation et Loisirs de Port-d'Atelier, 2005. 98 p. : ill.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : BR.A.184.15 et BR.A.181.11
  • Mauclair, Michel. Le chemin de fer en Haute-Saône : histoire de 175 années de transports en zone rurale, 2005
    Mauclair, Michel. Le chemin de fer en Haute-Saône : histoire de 175 années de transports en zone rurale. - Langres : Dominique Guéniot, 2005. 2 vol., 464 p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : 78223.1 et 78812.1

Dénomination : gare