USINE DE CONSTRUCTION MÉCANIQUE LANG-FERRY

70 - Haut-du-Them-Château-Lambert

4 impasse des Maîtres de forge

Historique

La famille Lang-Ferry, propriétaire des fonderies de Brousseval (52), crée en 1947 une petite usine de construction mécanique. Elle fait édifier à flanc de colline un atelier comprenant trois étages de soubassement. L'usine fabrique de l'outillage à main (enclumettes, tire-clous, lames de passe-partout, équerres de charpentier, marteaux de couvreur) et des lames de scie. Elle s'oriente à la fin des années 1950 vers la mécanique générale (tournage, taillage, fraisage, alésage, perçage, rectification) et produit des pièces pour machines-outils fabriquées à Brousseval (étaux, perceuses à colonnes). L'usine est progressivement agrandie entre les années 1960 et 1980. Au début des années 1980, l'établissement cesse de travailler pour la fonderie de Brousseval, au profit d'entreprises locales (Alsthom, Peugeot). Elle travaille aujourd'hui en sous-traitance pour l'industrie mécanique, essentiellement en mécano-soudure (fabrication de bâtis de machine-outils). L'atelier de fabrication originel conserve un parc de machines-outils - aujourd'hui obsolètes - utilisées pour la fabrication de lames de scie. L'usine emploie 40 personnes vers 1960 et 25 en 2005.

Description

L'atelier de fabrication originel possède une ossature en fonte hourdée de pierre. Il s'élève sur trois étages de soubassement en légers encorbellements les uns par rapport aux autres. Les autres ateliers sont en parpaings de béton, avec essentage de tôle ou de matière plastique, charpente en bois et charpente métallique, couverts de toits à longs pans en tôle ou d'appentis.
  • fonte
  • essentage de matériau synthétique