FONTAINE-LAVOIR DU QUARTIER MOTTET

rue de la République

Historique

La fontaine-lavoir, située entre les 71 et 73 rue de la République, a été édifiée en 1869-1870. Elle fait partie d'une importante campagne de construction ou reconstruction de fontaines et lavoirs initiée par la municipalité au milieu des années 1860. Les travaux, définis par l'architecte Ernest Guillaume (de Saint-Claude), sont adjugés le 12 juillet 1869 à l'entrepreneur morézien Félix Masseron et leur réception a lieu le 8 mai 1875. Une plaque émaillée récente rappelle son histoire et signale que ce lavoir (dit du quartier Mottet) est le dernier de la ville.

Architecte. Il a travaillé sur l'église des Molunes (Jura) dans les années 1890.

Félix Masseron, entrepreneur à Morez (Jura). XXe siècle.

Description

Le bassin en pierre de taille est composé d'un abreuvoir côté rue, à l'avant de la borne d'alimentation, et, à l'arrière d'elle, du lavoir subdivisé en deux parties. Il est protégé par un toit métallique, supporté par une charpente en bois reposant sur six colonnes en fonte. L'une des poutres est criblée de clous, qui auraient autrefois servi à fixer le carton par lequel chaque famille réservait le lavoir pour sa grande lessive.
  • fonte
  • pan de métal