CHAIRE À PRÊCHER

25 - La Cluse-et-Mijoux

Le Frambourg

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

La chaire à prêcher porte la date 1778 sur le 1er panneau de la rampe.

Description

Le dorsal convexe épouse la colonne. Décor en bas-relief sur la cuve. Le fond des panneaux de la cuve, du dorsal et de la rampe sont traités en bas-relief, les figures des Evangélistes en haut-relief et les chutes de fleurs de part et d'autre des panneaux sont rapportées ainsi que les anges qui écartent les rideaux du baldaquin, les volutes et les motifs rocailles au sommet du baldaquin.
  • plan polygonal
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes ; ange ; angelot ; colombe ; rayons lumineux ; ove ; motif rocaille ; ornementation. Les Evangélistes sur les panneaux de la cuve. Sur le dorsal figure une scène représentant au 1er plan un semeur, au second plan un cavalier accompagné de 2 personnages coiffés de turban et au 3e plan 8 personnages au bord d'un rivage et une barque avec 7 autres personnages. Au sommet de l'abat-voix un ange, sculpté en ronde-bosse, présente les Tables de la Loi debout sur un globe ; ornementation : godrons (culot), feuilles d'acanthe, chutes de fleurs (cuve), rideau, anges, (dorsal), angelots, festons de feuilles de laurier, volutes ornées de feuilles d'acanthe (couronnement).
  • Les Evangélistes
  • ange