MAISON 6 RUE ANDRÉ BERGEROT DIT MAISON COURTOIS

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

6 rue André Bergerot

Historique

La tourelle d'escalier demi-hors-œuvre et l'encadrement des baies (anciennes croisées au premier étage, moulures en doucine dans l'encadrement des petites baies du comble et de la tourelle d'escalier) permettent de dater la construction du 16e siècle. Reportée dans l'enduit du fronton triangulaire surmontant la porte, la date de 1717 pourrait correspondre à des travaux de modernisation de la maison. La maison a servi de relais de diligence, ce qui laisse penser que le bâtiment situé à l'arrière devait être une remise. Il porte les dates de 1673 et 1698.
La maison figure sur le plan du cadastre ancien dit napoléonien (1836) et l'atlas du plan d'alignement de la commune (1842). Elle appartient alors à la famille Monnot, qui possède également l'ensemble du terrain à l'arrière. En 1865, Charles Monnot intente un procès contre la commune. Le litige concerne l'écoulement des eaux dans la rue du Four (actuelle rue Bergerot) qui forme une dépression. L'expertise d'Eugène Duret, géomètre à Besançon, Charles Colard, architecte à Lure, Léon Bidault, ingénieur des ponts et chaussées à Vesoul, permet de régler le conflit. On en conserve le plan. La ville s'engage à faire les travaux nécessaires dans la rue (création de deux regards reliés par une canalisation dans la rue, comblement de l'ancien cassis). Le propriétaire, de son côté, s'engage à maintenir et entretenir une rigole d'écoulement des eaux traversant son terrain. En 1875, la maison et le terrain passent de la famille Monnot à la famille Courtois, qui lui a laissé son nom.

Description

La maison se compose principalement d'un bâtiment à trois niveaux (rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît) desservis par un escalier en vis demi-hors-œuvre en façade. Le bâtiment est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. La tour abritant l'escalier est couverte d'un toit conique. Dans la façade sur la rue André Bergerot, les baies sont rectangulaires. L'encadrement des petites baies (comble, escalier) est mouluré en doucine. Celui des baies de l'étage révèle qu'il s'agit d'anciennes croisées dont les meneaux et croisillons ont été supprimés. La porte d'entrée, percée au rez-de-chaussée de la tour, est surmontée d'un fronton triangulaire et d'une marquise. Sur le flanc sud du corps principal, un corps secondaire couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert augmente la surface de l'habitation.
Sur la parcelle, un autre édifice sert de remise. Il est doté, côté cour, de deux portes piétonnes et d'une porte cochère. Il a subi d'importantes transformations (surélévation).
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier en vis

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 72. Travaux publics, voiries, moyens de transport, régime des eaux (1807-1934).
  • Atlas du plan d'alignement des rues, commune de Scey-sur-Saône, Haute-Saône. 1842.
  • Plan masse exécuté à la suite d'un différend de Charles Monnot avec la commune de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin. [1865].
    Plan masse exécuté à la suite d'un différend de Charles Monnot, propriétaire de la maison n°6 rue André Bergerot, avec la commune de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin / [s.n.]. [1865]. In : Archives départementales de la Haute-Saône. 482 E dépôt 72. Travaux publics, voiries, moyens de transport, régime des eaux (1807-1934).

Dénomination : maison, remise