MOULIN À BLÉ DIT MOULIN RENTREUX, USINE DE TAILLE DE MATÉRIAUX DE CONSTRUCTION DITE MARBRERIE CARRON

39 - Saint-Amour

4, 6 rue des Sources

Historique

Canal de dérivation du Besançon créé entre 1548 et 1572 et accueillant moulins, foulons et forges. Moulin Rentreux attesté en 1749 et signalé sur la carte de Cassini. Agrandi vers l'aval en 1765 (date portée), il est loué en 1815 à Louis-Nicolas Chambard qui, associé à son neveu François Baudoin, y établit une scierie de marbre, dirigée à partir de 1816 ou 1817 par Désiré Fontaine. Repris vers 1828 par Jean-Marie Carron, le site comprend une grange, un bâtiment réunissant maison, forge et scierie, et un battoir à chanvre (augmenté d'un martinet à 2 marteaux vers 1844). En 1898 (date portée), Paul Carron remplace le battoir et le martinet par une nouvelle scierie de marbre, agrandie par la suite. Extensions et constructions diverses vers 1911, entre 1925 et 1933 et vers 1953. Niche ménagée en 1944 (date portée) pour une statuette de la Vierge. Dite marbrerie Carron-Baud en 1925, l'usine est achetée dans les années 1970 par la société Marbrerie de Bel Air puis en mars 1993 par la S.A. Yelmini Artaud de Balanod, pour laquelle elle représente un site secondaire de débitage. 2 roues hydrauliques en 1749, 6 roues en dessus en 1864 (4 de 2 m de diamètre, 1 de 1, 85 m et 1 de 1, 50 m), 1 turbine de 7, 4 ch en 1898. Machine à vapeur et moteur à gaz pauvre attestés. Turbine (celle de 1898 ?) encore en place. Matériel en 1993 : autogrue Belotti, pont roulant Cherreau de 20 tonnes (installé en 1957), scie monolame Bideseimpianti, 2 châssis multilames Gregori (désaffectés), 2 débiteuses dont une Zambon, 3 polissoirs dont un Fratelli-Mordenti et un Cherreau. Dans l'atelier de réparation désaffecté : feu de forge, raboteuse Corcellet et Bernard, perceuse, scie alternative, scie à ruban Guilliet et Fils, tour en l'air et moteur électrique Garnier. Une vingtaine de personnes entre les deux guerres, 3 en 1993.

Description

Logement et bureau (autrefois moulin et scierie) : moellon calcaire et enduit, 2 étages carrés, tuiles mécaniques et creuses. Hangar : pan de bois. Remise à automobile : moellon calcaire, comble à surcroît, croupe, tuiles creuses et plates. Atelier de fabrication principal : moellon calcaire et enduit partiel, étage en surcroît avec des baies en arc segmentaire, escalier droit et charpente en bois. Prolongé à l'ouest par un atelier à pan de fer, charpente métallique et ciment-amiante en couverture, et au nord par un autre en parpaing de béton. Surface du site en m2 : 17274
  • tuile creuse
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en charpente
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

• Réglementation des usines [...] Plans et dessins de détail : détail du moulin Rentreux.
    Réglementation des usines [...] Plans et dessins de détail : détail du moulin Rentreux. Dessin, 30 avril 1864. Echelles 1:200 (plan et coupe) et 1:50 (élévation), par Charpy
  • St-Amour (Jura) - Vue Générale prise du Mont-d'Amour.
    St-Amour (Jura) - Vue Générale prise du Mont-d'Amour. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, après 1927], par Combier, J. (photographe)

Eléments remarquables : machine de production
Hydrographie : dérivation du Besançon